ru ua

СБУ предотвратила ликвидацию российскими спецслужбами экс-офицера ФСБ, перешедшего на сторону Украины

Служба безопасности Украины предотвратила ликвидацию российскими спецслужбами бывшего офицера ФСБ РФ Ильи Богданова, который летом 2014 г. перешел на сторону украинских силовиков и принял участие в антитеррористической операции в составе добровольческих батальонов. Об этом в своем Facebook сообщил советник главы СБУ Маркиян Лубкивский.

"Контрразведка Службы безопасности Украины упредила ликвидацию Ильи Богданова - бывшего офицера ФСБ, который перешел на сторону Украины и вместе с другими героями защищал донецкий аэропорт", - написал Лубкивский.

По его словам, в результате спецоперации задержан гражданин Б. 1986 г.р., активный член террористической организации "Оплот", у которого изъята снайперская винтовка СВД и патроны к ней. Он был завербован в январе 2015 г. в российском Белгороде сотрудниками ФСБ РФ.

"За успешное выполнение указанного замысла представители ФСБ гарантировали Б. получение значительного денежного вознаграждения, российского гражданства, покупку автомобиля, выведение его семьи в г. Белгорода и предоставление квартиры для постоянного места жительства", - отметил Лубкивский и добавил, что задержанный даже успел встретиться с Богдановым и войти в доверие, представляясь сотрудником миграционной службы.

Напомним, ранее милиция задержала ОПГ, готовившую расправу над шоуменом Владимиром Зеленским.