ru ua

СБУ назвала число осужденных диверсантов, террористов и агентов Кремля в 2017 году

СБУ назвала число осужденных диверсантов, террористов и агентов Кремля в 2017 году Фото: СБУ (RFE/RL, Inc.)

Осуждены более 50 диверсантов и террористов

Служба безопасности Украины (СБУ) назвала число осужденных диверсантов, террористов и агентов Кремля в 2017 году. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

"По материалам военной контрразведки СБУ в 2017 году осуждены 10 человек за преступления против основ национальной безопасности и 43 человека за противоправную деятельность террористического характера", - говорится в сообщении.

Согласно информации пресс-службы, за государственную измену 12 лет заключения получил подполковник Главного разведывательного управления ГШ Вооруженных сил СССР в отставке. Шпион российских спецслужб предпринял попытку "вербовки" офицера украинской армии для сбора сведений о боевых подразделения ВСУ в зоне АТО.

Кроме того, к 12 годам лишения свободы приговорен заместителя командира авиационной эскадрильи бригады тактической авиации ВСУ, который по заданию российских спецслужб планировал осуществить угон на территорию России украинского военного самолета-разведчика.

Также, 8 лет заключения получил бывший подполковник украинской армии, принял гражданство РФ и был "зачислен на военную службу" на временно аннексированной территории Крыма. Оперативники спецслужбы задержали предателя при попытке пересечь госграницу Украины.

В Одессе военная контрразведка СБУ прекратила деятельность агентурной сети ГУ ГШ Вооруженных сил РФ, в состав которой входили 9 человек из числа действующих и бывших украинских военнослужащих. Кроме шпионской деятельности они намеревались совершить теракты и диверсии на военных и гражданских объектах.

Отмечается, что к 9 годам лишения свободы приговорили прапорщика ВСУ, который давил на своих подчиненных с целью перехода на сторону незаконных вооруженных формирований, а также "информировал" боевиков про боевые позиции сил АТО.

Напомним, ранее сообщалось, что в Украине в 2017 году военной контрразведкой СБУ был задержан 21 представитель незаконных вооруженных формирований.