ru ua

СБУ блокировала попытку вывоза оборудования из ЗАлКа

СБУ блокировала попытку вывоза оборудования из ЗАлКа Фото: СБУ

С декабря 2014 г. по июнь 2015 г. с комбината было вывезено имущества на более чем 100 млн грн

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) обнаружили и блокировали попытку вывоза оборудования ПАО "Запорожский производственный алюминиевый комбинат" (ЗАлК). Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ.

Выпуск продукции на комбинате был остановлен летом 2014 г. "Несмотря на решения судов разных инстанций о возврате акций комбината в собственность государства, российские владельцы параллельно с обжалованием судебных решений начали демонтаж элементов технологического оборудования с ОАО "ЗАЛК". Правоохранители установили, что с декабря 2014 до июня 2015 года с комбината вывезено имущества на более чем 100 миллионов гривен", - говорится в сообщении.

В июне 2015 г. Верховный суд Украины вернул 68% акций комбината, которые принадлежали россиянам, в государственную собственность. Однако после решения суда сотрудники СБУ обнаружили и блокировали новую попытку вывоза с комбината оборудования.

Следователями СБУ открыто уголовное производство по ст. 113 Уголовного кодекса Украины.

В то же время в российской компании "РУСАЛ" заявили, что дело было возбуждено с нарушениями, поскольку комбинат исключен из перечня стратегических предприятий.

"Производственная деятельность на предприятии была поэтапно остановлена в 2009-2014 гг. в связи с высокими тарифами на электроэнергию, оборудование устарело. Общая сумма понесенных убытков за эти годы составила более 4 млрд грн. Чтобы частично компенсировать затраты на текущие расходы, в т.ч. на оплату энергоносителей, налогов (даже в законсервированном состоянии ЗАлК оставался крупнейшим налогоплательщиком для региона), заработной платы, охраны, и т.п., предприятие реализует неликвиды, хранящиеся на его складах", - заявили в компании.

Напомним, сотрудники Службы безопасности Украины совместно с таможенниками блокировали незаконную попытку вывоза за рубеж пшеницы на 13 млн грн через один из портов Николаевской области.