СБУ блокировала очередную "ботоферму", контролируемую из России и "ДНР"

Украина, Среда 30 сентября 2020 16:21
СБУ блокировала очередную "ботоферму", контролируемую из России и "ДНР"
Фото: обыски у участников ботофермы (ssu.gov.ua)
Автор: РБК-Украина

СБУ разоблачила деятельность очередной "ботофермы", распространявшей неправдивую информацию. Ее деятельность контролировалась из России и так называемой "ДНР".

Об этом сообщает Служба безопасности Украины.

Организаторы использовали телекоммуникационные платформы для создания и продвижения фейковых аккаунтов и сообществ. Через них они распространяли вымышленную информацию с целью дестабилизации ситуации в Украине накануне местных выборов.

Для работы злоумышленники использовали SIM-карточки украинских и российских мобильных операторов. СБУ установила личности участников "ботофермы", находящихся в Украине. Оплату за работу они получали через российские платежные системы.

Обыски проведены в Киеве и Донецкой области. В ходе них правоохранители обнаружили и изъяли компьютерную технику, GSM-шлюзы, SIM-банки, 8 тысяч SIM-карточек, черновики с данными регистрации фейковых пользователей соцсетей.

Сейчас проверяется причастность к организации "ботофермы" спецорганов России. Проходит досудебное следствие по ч.1 статьи 258-3 Уголовного кодекса Украины (создание террористической группы или организации).

Ранее сообщалось, что СБУ задержала боевика "ЛНР" в Северодонецке.

Также РБК-Украина писало, что СБУ блокировала деятельность еще одной "ботофермы", курируемой из России.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь