"Сбербанк" обжалует в ГБР действия судьи по делу "Квазара"

"Сбербанк" обжалует в ГБР действия судьи по делу "Квазара"
Фото: отделение "Сбербанка" (Виталий Носач, РБК-Украина)

Кроме того, банк направил жалобу на действия судьи в Высший совет правосудия

Государственное бюро расследований будет изучать деятельность судьи Северного апелляционного хозсуда Геннадия Кравчука по части рассмотрения спора АО "Сбербанк" с ЧАО "Квазар" о задолженности на сумму более 100 млн грн. Соответствующее заявление "Сбербанк" подал в ГБР. Об этом сообщил начальник отдела взыскания долгов АО "Сбербанк" Богдан Кузняк, передают "Украинские новости".

Кроме того, по его словам, банк направил жалобу на действия судьи в Высший совет правосудия.

"В связи с неисполнением "Квазаром" обязательств, "Сбербанк" обратился в суд. В рамках процедуры взыскания долга, на основании исполнительной надписи нотариуса ряд объектов недвижимости, которые находились в собственности ЧАО "Квазар" и перешли в собственность АО "Сбербанк" по начальной цене третьих публичных торгов. Непогашенной осталась задолженность на сумму более 100 млн грн", - отметил Богдан Кузняк.

По его словам, банк уверен в незаконности ряда действий судьи Кравчука, который рассматривает дело.

"Спор находится на рассмотрении в Северном суде уже более полугода. За этот период не единожды был изменен состав коллегии в связи с отпусками судей. При этом, несмотря на отпуск председательствующего судьи, дело было перенесено на другую дату без изменения состава суда. Мы считаем такие действия судьи прямо противоречащими законодательству. Именно поэтому мы подали жалобу на эти действия в Высший совет правосудия. А также подготовили и направили заявление об уголовном преступлении в ГБР", - подчеркнул Богдан Кузняк.

Стоит отметить, что ранее СМИ связывали судью с народным депутатом от партии "Слуга народа" Михаилом Новиковым и его компанией "Новиков и партнеры", которая представляет интересы ЧАО "Квазар" в спорах со "Сбербанком". Однако, в банке не подтвердили и не опровергли эту информацию.

"У нас нет информации о том, участвовал ли этот депутат в деле или не участвовал. Но мы точно можем подтвердить, что интересы ЧАО "Квазар" действительно представляет адвокат Дмитрий Чабан, который, согласно открытым данным, является управляющим партнером компании "Новиков и партнеры", - сказал Богдан Кузняк, добавляя, что правовая позиция банка в споре с ЧАО "Квазар" базируется на действующем украинском законодательстве с целью защиты интересов вкладчиков.

Как писало РБК-Украина, ранее в Нацбанке рассказали о судьбе российских банков в Украине.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь