ru ua

Савченко утверждает, что свидетели дела угрожают ее родственникам

Савченко утверждает, что свидетели дела угрожают ее родственникам Фото: суд над Савченко (РБК-Украина)

По ее словам, следствие начало "наблюдение" за ней еще в 2016 году

Надежда Савченко в Апелляционном суде Киева сегодня, 22 мая, заявила, что брендированные (залегендированные - имена и должности которых не обнародуются) свидетели дела продолжают угрожать ее родным и помощникам. Об этом Савченко заявила в зале суда, передает корреспондент РБК-Украина.

"В материалах дела нет абсолютно ничего, за что можно было бы судить. Судье первой инстанции я сказала, что дело является политическим. Аргументом от прокуратуры является то, что я убегу за границу. Я являюсь героем Украины, являюсь украинкой, мне негде прятаться. Далее постоянно подчеркивают, что я могу угрожать свидетелям. Том второй дела... после того, как публично мне были предъявлены обвинения, до того я давала показания, где защищала свидетелей. Я тоже была на войне, я тоже 10 лет прослужила. Я буду защищать и впредь свидетелей, я ни разу не назову их фамилии и должности. Брендированные (залегендированные) свидетели продолжают угрожать моим родным и помощникам. Не было террористических планов, которых так боялась государство. Теперь свидетели провоцируют на преступления мою сестру и моих родных. Доказательства этого, конечно, будут", - сообщила она.

Савченко утверждает, что свидетели дела угрожают ее родственникамСавченко утверждает, что свидетели дела угрожают ее родственникам

Фото: суд над Савченко (РБК-Украина)

По ее словам, следствие начало "наблюдение" за ней еще в 2016 году.

"Незаконные следственные действия велись в нарушение Конституции. Свидетель Березень показал, что записывал меня еще в 2016 году. Следствие пытается представить все так, что действия велись по Рубану, а не по мне. Наблюдение за мной было установлено еще с июня. Я действительно знала, что по мне работает следственная группа", - добавила она.

Напомним, сегодня в суде рассматривается апелляционная жалоба стороны защиты Савченко. Она заявила, что двое адвокатов согласились представлять ее интересы бесплатно. В частности, в деле остается адвокат Шадрин.