В Саудовской Аравии операция по борьбе с коррупцией готовилась в течение двух лет

НовостиПолитика    24.11.2017 - 11:24
Фото: наследный принц королевства (kremlin.ru)
Фото: наследный принц королевства (kremlin.ru)

Было арестовано около 200 принцев, чиновников и бизнесменов

В Саудовской Аравии операция по борьбе с коррупцией, в ходе которой было арестовано около 200 принцев, чиновников и бизнесменов, готовилась в течение двух лет. Об этом  в интервью The New York Times рассказал наследный принц королевства Мухаммед бен Салман аль-Сауд.

"Наша страна сильно пострадала от коррупции с 1980-х годов до сегодняшнего дня. По расчету наших экспертов, ежегодно примерно 10 процентов всех государственных расходов было поглощено коррупцией. На протяжении многих лет правительство запускало не одну "войну с коррупцией", и все они потерпели неудачу", - сообщил принц.

По словам аль-Сауда, одним из указов его отца своей команде было собрать информацию о всех коррупционерах. 

"Эта команда работала в течение двух лет, пока не собрала самую точную информацию, и представила около 200 имен", - добавил принц. Около одного процента из них могут доказать свою невиновность, примерно четыре собираются оспаривать обвинение в суде, но большинство, около 95 %, согласились на сделку с государством, что означает передачу наличных денег или акций их бизнеса в государственную казну Саудовской Аравии.

По информации прокурора, в конечном итоге речь может идти примерно о 100 миллиардах долларов.

Напомним, в начале ноября сообщалось, что саудовские власти планируют изъять 800 млрд долларов у задержанных чиновников. При этом отмечалось, что значительная часть этих средств находится за границей, что осложнит попытки вернуть их.
 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь