ru ua

Саудовский журналист был отстранен от работы за чрезмерную похвалу королю

Саудовский журналист был отстранен от работы за чрезмерную похвалу королю Фото: флаг Саудовской Аравии (коллаж РБК-Украина)

Сотрудник саудовской "Аль-Джазиры" характеризовал главу государства теми же словами, что и мусульманского бога

Колумниста саудовской газеты отстранили от работы из-за того, что он использовал по отношению к королю страны Салману Сауду эпитеты, которыми принято сопровождать исключительно имя Аллаха. Об этом сообщает ВВС.

Журналист газеты Аль-Джазира использовал по отношению к королю эпитеты "аль-халим" ("кроткий") и "шадид аль-икаб" ("суровый в наказании").

Эпитет "аль-халим" в исламе считается одним из 99 имен Аллаха, "шадид аль-икаб" считается традиционным эпитетом, описывающим божество. И тот, и другой эпитет не рекомендуется применять к людям.

В воскресенье, 2 июля газета "Аль-Джазира" опубликовала извинение, в котором говорится, что несмотря "на все блага, которыми Аллах одарил короля Салмана", использование по отношению к нему божественных эпитетов недопустимо. Саудовская газета "Аль-Джазира" не имеет отношения к одноименному катарскому телеканалу и медиахолдингу.

В Саудовской Аравии основной религией является ваххабизм - учение, названное по имени арабского теолога XVIII века Мухаммада бин Абд аль-Ваххаба. Сторонники этого учения требуют строгого поклонения исключительно Аллаху, как это было в период раннего ислама.

Ранее сообщалось, что король Саудовской Аравии сменил наследника престола. Решение короля поддержал 31 из 34 членов королевской семьи, имеющих право голоса.