ru ua

Саудовская Аравия в III квартале 2013 г. нарастит добычу нефти до рекордных 10,5 млн барр./сутки, - аналитики

Саудовская Аравия в III квартале 2013 г. нарастит добычу нефти до рекордных 10,5 млн барр./сутки. Этот показатель на 1 млн барр./сутки превышает уровень нефтедобычи во II квартале 2013 г. и является рекордным показателем страны по производству нефти за квартал. Об этом свидетельствуют данные аналитического агентства PIRA, оказывающего консультационные услуги по вопросам энергетики. Как отмечается в докладе PIRA, причины наращивания объемов нефтедобычи очень просты - миру необходима нефть.

"Сейчас на нефтяном рынке вновь наступила фаза напряженности", - поясняют эксперты агентства, добавляя, что Саудовская Аравия является на данный момент крупнейшим нефтедобытчиком в рамках ОПЕК, у которого еще остались "резервные мощности".

Нефтедобыча в Ливии заметно сократилась - с 1,4 млн барр./сутки до 250 тыс. барр./сутки в связи с забастовками сотрудников нефтедобывающих компаний.

Отметим, что в связи с последними событиями в Сирии особые опасения вызывает тема поставок нефти, которые могут быть временно приостановлены. На фоне этих опасений на товарной бирже заметно растут цены на "черное золото".