Саудовская Аравия решила не признавать дипломы украинских университетов из-за низкого качества образования

Министерство высшего образования Саудовской Аравии решило не признавать дипломы украинских университетов из-за низкого качества образования, сообщает Arab News.
"Саудовские студенты, которые учатся в университетах Украины, сталкиваются с большой проблемой, когда их дипломы не проходят проверку подлинности в Саудовской Аравии. Большинство саудовцев в Украине учатся за свой счет. Они отправились в Украину, чтобы избежать сложной процедуры получения диплома в Саудовской Аравии", - говорят в Саудовском университете.
Генеральный директор отдела признание дипломов в Министерстве высшего образования в Саудовской Аравии Абдулла бен Али аль-Катани рассказал, что ни один диплом, выданный украинскими университетами, не был одобрен.
По его словам, "делегации Министерства высшего образования организовали в последние несколько лет несколько визитов в украинские вузы для оценки качества образования. Они сообщали о многочисленных нарушениях в университетах, которые принимают иностранных студентов с очень низкими оценками, даже в медицинских учебных заведениях".
Аль-Катани отмечает, что многие студенты, которые изучали медицину в Украине первоначально окончили литературные отделы Саудовских школ.
"Министерство высшего образования выпустило строгие правила не утверждать дипломы любого украинского вуза. Мы направили свои делегации для предупреждения саудовским студентам не учится в Украине или в любом университете, который не рекомендуется в министерстве", - сказал Аль-Кахтани.
Он добавил, что саудовские студенты, получающие образование в вузах, не рекомендованных министерством, должны перевестись в другое учебное заведение в течение шести месяцев. В противном случае диплом не будет проходить проверку подлинности.
Аль-Кахтани также сказал, что они заметили, что в частном секторе принято трудоустраивать специалистов с дипломами университетов, которых нет в рекомендованном списке министерства.
"Чтобы этого избежать, мы собираемся создать комитет с представителями нескольких органов, которые будут отвечать за проверку подлинности дипломов в каждом секторе", - сказал Аль-Кахтани.

Ранее сообщалось, что правительство Кувейта решило отказаться от обучения своих студентов в пяти вузах Украины. В Харьковском национальном медицинском университете, который вошел в число "отказных", связывают появление этой информации с недобросовестной конкуренцией на рынке образования. Кувейтская газета Al Qabas сообщила 29 мая с.г. о решении правительства Кувейта отказаться от обучения специалистов в Сумском государственном университете, Украинской медицинской стоматологической академии Полтавы, Харьковском национальном медицинском университете, Украинской государственной академии железнодорожного транспорта Харькова и Харьковском национальном университете радиоэлектроники. Делегация министерства высшего образования Кувейта, посетив Украину, выявила "низкий уровень постановки образования" в названных вузах. 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь