Саудовская Аравия пыталась заключить секретную сделку с ОПЕК, - WSJ

НовостиЭнергетика    30.09.2016 - 08:57
Фото: министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Фото: министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих

По условиям сделки, Иран должен был сохранить уровень добычи на отметке в 3,6 млн баррелей в сутки

Саудовская Аравия предлагала Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) секретную сделку. Об этом говорится в сообщении WSJ со ссылкой на осведомленные источники, передает РБК.

Саудовская Аравия была готова сократить ежесуточную добычу нефти на 400 баррелей взамен на отказ Ирана от наращивания добычи.

Так, по условиям секретной сделки, Иран должен был сохранить уровень добычи на отметке в 3,6 млн баррелей в сутки и не наращивать ее до досанкционного уровня.

Однако министр нефти Ирана Бижан Зангане отверг это предложение и заявил, что государство намерено нарастить уровень добычи нефти до 4,2 млн баррелей в сутки.

Еще в феврале экс-министр нефти Саудовской Аравии заявлял, что Эр-Рияд не испугают цены на нефть и в 20 долларов за баррель, однако сейчас государство вынуждено изменить свою политику в связи с растущими экономическими трудностями.

Нынешний министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих обратил внимание на прогноз ОПЕК по сохранению затоваренности нефтяного рынка в 2017 году. Согласно этому прогнозу негативный экономический эффект от низких цен будет длиться дольше, чем предполагали саудовцы.

При этом Эр-Рияд ведет дорогостоящую военную операцию в Йемене, а уровень жизни среднего класса падает.

Поэтому Фалих и правительство королевства приняли решение действовать, чтобы показать, что "они не просто молча смотрят на то, как страдают их экономика и экономика других стран".

Напомним, ранее сообщалось, что Goldman Sachs прогнозирует рост цены нефти на 10 долларов в 2017 году.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top