Саудовская Аравия планирует превратить Катар на остров, - DW

Саудовская Аравия планирует превратить Катар на остров, - DW
Фото: Катар (twitter.com/svpressa)

Власти Катара пока официально не отреагировала на эти намерения

Саудовская Аравия рассматривает возможность прорытия канала на границе с Катаром, который отделит эту небольшую страну от Аравийского полуострова превратив ее фактически на островную. Об этом сообщает DW.

В пятницу, 31 августа, старший советник старший советник саудовского кронпринца, вице-премьер-министра королевства Сауд аль-Кахтани подтвердил существование таких планов.

"Как гражданин я с нетерпением жду детали реализации проекта "остров Салва", этого великого исторического проекта, который изменит географию региона", - заявил Сауд аль-Кахтани.

Отмечается, что в апреле этого года информационный портал, который близок к саудовскому правительству, сообщил о планах властей построить канал вдоль границы с Катаром.

По информации издания, канал должен быть 60 километров в длину, 200 метров в ширину и 20 метров глубиной. По предварительным оценкам, проект будет стоить в пересчете около 640 миллионов евро.

Отмечается, что власти Катара пока официально не отреагировала на эти намерения Саудовской Аравии.

Подчеркивается, что планы превратить Катар на остров могут привести к новому этапу обострения дипломатического кризиса в регионе персидского залива, который длится уже 14 месяцев.

Напомним, что в июне 2017 года Саудовская Аравия, Об'объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн и Египет разорвали дипломатические и торговые связи с Катаром, обвинив его в поддержке террористических организаций и близости к Ирану, который является главным врагом Эр-Рияда в регионе.

 

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь