Саудовская Аравия назвала условия сокращения добычи нефти для ОПЕК, - Reuters

НовостиЭнергетика    23.09.2016 - 15:30
Фото: Саудовская Аравия назвала условия сокращения добычи нефти для ОПЕК
МЭА не прогнозирует резкого скачка цен на нефть Ливия планирует возобновить экспорт нефти

Саудовская Аравия готова сократить добычу нефти для ОПЕК, если Иран заморозит собственную добычу на текущем уровне

Саудовская Аравия предложила сократить добычу нефти, если ее соперник Иран согласится ограничить свою собственную добычу в этом году. Переговоры об этом компромиссе должны состояться в Алжире на следующей неделе. Об этом сообщает Reuters.

По информации агентства, предложение, которое еще будет принято или отклонено Тегераном, было сделано в этом месяце. Так, Эр-Рияд готов сократить производство до уровней, которые наблюдались в начале этого года в обмен на то, что Иран заморозит собственное производства на текущем уровне, а именно 3,6 млн баррелей в сутки.

Как сообщили источники Reuters , объем сокращения своей добычи Саудовской Аравией не был назван.

Саудовская Аравия, на сегодняшний день является крупнейшим производителем в Организации стран-экспортеров нефти. Так, добыча нефти СА укрепилась с июня из-за летнего спроса, достигнув рекордно высокого уровня в июле 10,67 миллиона баррелей в сутки и порога до 10,63 миллиона баррелей в сутки в августе. С января по май, Саудовской Аравией было произведено около 10,2 млн баррелей в сутки.

Такое предложение саудитов, по словам источников Reuters, можно рассматривать как повышение рейтинга Эр-Рияда, который организовывал нынешнюю политику ОПЕК в 2014 году, отказавшись сократить производство в одиночку, чтобы поддержать цены, и пошел по пути защиты доли рынка от конкурентов, в частности от производителей с высокими издержками.

Члены ОПЕК встретятся в кулуарах Международного энергетического форума групп производителей и потребителей, который состоится в Алжире с 26 по 28 сентября. Стоит отметить, что из стран-производителей, не входящих в ОПЕК, в форуме примет участие Россия.

Напомним, ранее Bloomberg сообщал, что Россия готовится к цене нефти 40 долларов за баррель.

Теги: ОПЕК, нефть
Читайте в разделе

Минэнерго подготовило стратегию обеспечения независимости от угля из зоны АТО

В прогнозном балансе электроэнергии на 2017 год доля АЭС составит не менее 54%

Цена нефти Brent опустилась ниже 47 долларов за баррель

On Top