Саркози призвал Армению и Азербайджан возобновить мирные переговоры по карабахской проблеме

Президент Франции Николя Саркози призвал Армению и Азербайджан возобновить переговоры по карабахской проблеме. Кроме того он сказал, что Армения всегда может полагаться на Францию. Об этом Саркози заявил в интервью армянскому информационному агентству "Медиамакс" накануне своего государственного визита в Ереван, который начинается сегодня, передает радиостанция "Маяк".

Последний раунд переговоров по урегулированию ситуации вокруг Нагорного Карабаха состоялся в июне этого года в России. На нем стороны обвинили друг друга в попытках подорвать мирный процесс. Жертвами карабахского конфликта в конце 80-х - начале 90-х годов стали около 30 тыс. человек.

"У меня нет сомнений, что, продолжая политические и экономические реформы, Армения придет к прекрасному будущему", - отметил Саркози. Визит "станет поводом отдать должное тем исключительным связям, которые объединяют два наших государства и народа", - рассчитывает французский руководитель.

"Наша дружба уходит корнями в историю, однако она навсегда закалилась в трагедии геноцида, когда Франция стала пристанищем для десятков тысяч армян, чудом избежавшим гибели", - напомнил Саркози. По его словам, "неразрывная связь, объединяющая Францию и Армению, подтвердилась именно в этот момент, в ужасе страшного испытания, непередаваемой словами трагедии, пережитой армянским народом, которую, кстати, каждый должен иметь смелость называть своим именем - геноцид". "Франция гордится тем, что первой официально признала его силой закона", - подчеркнул Саркози.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь