Саркози и Кэмерон по-разному смотрят на участие Великобритании в дискуссии о преодолении кризиса в еврозоне

Понедельник 24 октября 2011 08:32

Франция и Великобритания расходятся во взглядах относительно вмешательства последней в дискуссию о преодолении кризиса в еврозоне, передает ВВС.
По мнению Президента Франции Николя Саркози, окончательные переговоры в рамках саммита Евросоюза (ЕС) в Брюсселе, запланированные на среду 26 октября 2011 г., должны пройти при участи только членов зоны евро. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, в свою очередь, считает, что все члены блока ЕС должны принять участие в обсуждении.
Изначально планировалось, что на предстоящей встрече будут присутствовать лишь 17 стан зоны евро. Однако после заявления главы саммита Хермана ван Ромпея о возможном пересмотре учредительных договоров ЕС в рамках борьбы с долговым кризисом в еврозоне, власти Великобритании критически отнеслись к данной инициативе и потребовали ввести в курс дела все 27 стран блока.
Президент Франции Саркози высказал недовольство по поводу британской критики: "Мы устали от вашей критики и постоянных указаний, что нам делать. Вначале вы заявляете, что ненавидите евро, а потом пытаетесь вмешаться в работу на наших встречах", - заявил французский Президент.
Британский премьер-министр в ответ на это подчеркнул, что всего лишь руководствовался интересами своей страны. По его мнению, принимая важные решения по спасению еврозоны, нужно также защищать интересы стран, сохранивших свою валюту и в зону евро не входящих.
"Мы хотели обезопасить национальные интересы Великобритании на фоне налогово-бюджетной и экономической интеграции стран еврозоны. Главное, чтобы она не проходила в ущерб Соединенному Королевству, ведь главы стран еврозоны собираются затронуть важнейшие вопросы, касающиеся общего рынка, как, например, вопрос рекапитализации банков", - полагает Кэмерон.
Британский премьер отменил запланированные ранее визиты в Японию и Новую Зеландию, чтобы лично присутствовать на встрече в ближайшую среду.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь