Саммит Украина-ЕС: онлайн-трансляция

НовостиПолитика    13.07.2017 - 13:20
Фото: саммит Украина-ЕС (ngu.gov.ua)
Фото: саммит Украина-ЕС (ngu.gov.ua)

Саммит Украина-ЕС в этом году проходит в Киеве

Саммит Украина-ЕС проходит в Киеве с 12 по 13 июля. Это уже 19-я ежегодная встреча между лидерами Украины и Евросоюза, которая проходит в таком формате. РБК-Украина следит за ходом саммита и рассказывает об основных его событиях.

Саммит Украина ЕС

Известно, что на повестке дня саммита  - завершение процесса ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и недавнее вступление в силу безвизового режима с Евросоюзом для граждан Украины.  Сторону ЕС на саммите представляют президент Европейского Совета Дональд Туск и президент Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер. Украину представляет президент Петр Порошенко. В саммите также участвуют Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, вице-президент Европейской Комиссии Федерика Могерини, вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис и еврокомиссары Йоханнес Хан и Сесилия Мальмстрем.

Среди тем саммита также указан вопрос конфликта на Донбассе, региональные вопросы и вопросы внешней политики. В частности - отношения с Россией, энергетическая безопасность. Отдельная тема для обсуждения - подготовка саммита Восточного партнерства, который запланирован в Брюсселе в ноябре 2017 года.

"Этот саммит предоставит возможность участникам вновь подтвердить тесное партнерство между ЕС и Украиной, а также обсудить прогресс украинских реформ и их поддержку со стороны ЕС", - сообщили о событии в представительстве Европейского союза в Украине.

altaltaltaltaltaltaltaltalt
 

Фото: Саммит Украина-ЕС (пресс-служба президента)

В АП назвали основные темы саммита Украина-ЕС

Заместитель главы Администрации президента Константин Елисеев накануне саммита Украина-ЕС озвучил главные темы встречи.

"Если коротко, то это будет саммит ассоциации и саммит" безвиза". Будет очень широкая повестка дня", - заявил Елисеев.

В ходе саммита будет обсуждаться, в частности, ситуация с безопасностью на границе с Приднестровьем. Елисеев добавил, что Украина намерена показать своим европейским партнерам, чего она достигла за последние три года на пути реформирования государственного устройства.

Программа Саммита Украина-ЕС

  • 10.45 - Прибытие делегации ЕС в Администрацию президента
  • 11.00 - Пленарное заседание 19-го саммита ЕС-Украина
  • 12.30 - Совместная пресс-конференция (президенты Туск, Юнкер и Порошенко)
  • 13.00 - Рабочий обед
13:20

"20 лет назад я не мог даже надеятся, что между Украиной и ЕС будут такие отношения, как сейчас. У вас много терпения, большие амбиции. Чтобы преодолеть длинный путь, нужно иметь много сил и терпения. У вас это есть. За последние несколько лет было сделано больше, чем за все время независимости Украины. Мы все сделали для того, чтобы украинцы могли путешествовать по Европе", - заявил Юнкер.

"Но не все сделано. Что нас беспокоит - это борьба против коррупции. Парламент сделал все необходимое, но ситуация не является удовлетворительной. Если вы мне позволите, я хотел бы дать совет. Мы все настроены на то, чтобы была создана специальная антикоррупционная палата, которая будет бороться с коррупцией. Основное - это убеждение, что в украинском обществе есть желание бороться с коррупцией. Если вы не уничтожите коррупцию - инвесторы не придут в Украину. Это то, на чем мы настаиваем. Пусть живет Украина", - закончил свое выступление глава Еврокомиссии.

 

13:14

"Кушать хочется, поэтому буду говорить быстро. И буду говорить на французском, так как это тоже официальный язык ЕС", - Жан-Клод Юнкер

13:10

Далее слово взял Дональд Туск. Он в очередной раз отметил, что ЕС не признает аннексии Крыма Россией, призывает к выполнению минских соглашений. также он призвал немедленно освободить всех плененных РФ украинцев.

 

13:08

"Я доволен результатами сегодняшнего саммита", - Порошенко.

 

13:07

В своем выступлении Порошенко вспомнил Олега Сенцова и поздравил его с днем рождения.

13:04

"Большие перспективы открываются для Украины в интеграции в цифровой европейский рынок", - заявил президент Украины.

Также он рассказал, что значительная часть переговоров была посвящена вооруженной агрессии на Донбассе.

12:59

По словам Порошенко, сегодня обсуждался новый план сотрудничества Украины и Евросоюза. Также он отметил, что обсуждалась возможность проведения инвестиционного форума в Брюсселе в начале 2018 года.

 

12:57

Порошенко отметил, что последние дни были насыщенными интенсивными контактами с ключевыми партнерами - Украину посетили госсекретарь США Рекс тиллерсон, генсек ООН Антониу Гутерреш, генсек НАТО Йенс Столтенберг. 

 

12:56

Началась совместная пресс-конференция Дональда Туска, Жана-Клода Юнкера и Петра Порошенко.

12:22

"Украина задекларировала свой европейский выбор", - Порошенко

В ходе пленарного заседания в рамках Саммита Украина-ЕС Петр Порошенко заявил о том, что Украина задекларировала свой европейский выбор.

"Украина четко задекларировала свои европейские стремления и европейский выбор. И мы никому это не отдадим. И никто не имеет права у нас этого забрать", - заявил президент.

 

11:49

Саммит Украина-ЕС завершится общей пресс-конференцией

В рамках саммита Украина-ЕС проходит пренарное заседание, после чего Петр Порошенко, Дональд Туск и Жан-Клод Юнкер выступят на совместной пресс-конференции и сделают итоговое заявление.

11:30

Юнкер заявил о том, что он доволен прогрессом в совместной работе Украины и ЕС.

"Мы все сделали для того, чтобы предоставить свободный доступ к визам. Пусть украинцы ездят в Европу, пусть влюбляются в Европу. Всего наилучшего Украине и нам", - отметил Юнкер.

11:26

А Юнкер решил говорить на французском.

 

11:24

"Сегодня мы видим, что внешнему врагу вас не победить. Вы сильные. Но вы можете потерпеть поражение от самых себя", - Туск.

 

11:23

Следующим слово взял Дональд Туск. Говорит на украинском языке

11:21

Порошенко отметил, что в первую очередь от ЕС нам нужны единство и солидарность с Украиной.

"Позвольте мне выразить эти предположение, следующие саммиты мы будем проводить в Донецке и в Ялте", - заявил Порошенко.

 

11:17

"Ни одна страна в мире не проводит такие всеобъемлющие реформы в условиях продолжительной внешней агрессии", - подчеркнул Порошенко.

11:10

Саммит Украина-ЕС начался

В АП начался Саммит Украина-ЕС. Вступительное слово взял президент Украины Петр Порошенко. По его словам, этот саммит войдет в историю, как "саммит-безвиз".

Также он рассказал, что более 100 тысяч украинцев воспользовались безвизовым режимом, и смогли воочию на примере Европы увидеть, куда двигается Украина.

 

11:01

К АП приехал глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Возле входа его лично встретил Петр Порошенко. Следующим приехал глава Евросовета Дональд Туск. После общей фотографии, они зашли в здание Администрации.

10:56

В ходе встречи с Дональдом Туском и Жаном-Клодом Юнкером, Гройсман предложил начать переговоры о новой программе сотрудничества Украины и ЕС. Он отметил, что обязательства по программе, которая была начата в 2015 году, Украина продолжит выполнять.

"Украина будет выполнять взятые на себя обязательства в рамках начатой ​​в 2015 году программы реформ и в соответствии с Соглашением об ассоциации с ЕС, и предлагает Евросоюзу обсудить новую программу поддержки нашего государства", - говорится в сообщении.

Также сообщается, что Гройсман поприветствовал завершение ратификации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, и подчеркнул, что Украина проводит реформы в сверхсложных условиях гибридной войны.

10:42

К Администрации президента начинают съезжаться европейские лидеры, которые прибыли в Украину для участия в саммите Украина-ЕС.

09:48

Официальные мероприятия саммита Украина-ЕС в четверг стартовали с встречи Гройсмана с Туском и Юнкером

Утром в четверг премьер-министр Украины Владимир Гройсман проводит встречу с лидерами Евросоюза: президентом Европейского Совета Дональдом Туском и президент Европейской Комиссии Жаном-Клодом Юнкером. Об этом сообщается в Twitter украинского премьера.

"Начал утро с встречи с президентом Европейского Совета и президентом Европейской Комиссии", - говорится в сообщении.

 

09:30

В ЕС выступили против упоминания европейской перспективы Украины в резолюции саммита

Три страны - члена Евросоюза выступили против упоминания европейской перспективы Украины в итоговом заявлении саммита Украина-ЕС.

"В общем заявлении саммита Украина-ЕС Киев намерен зафиксировать пункт о европейской перспективе. Некоторые страны ЕС, однако, - категорически против", - сообщили в немецком издании DW.

Отмечается, что Киев настаивает на включении в текст совместного заявления пункта о признании Евросоюзом европейских стремлений Украины. Против такой формулировки категорически выступают Нидерланды, а опосредованно их поддерживают Германия и Франция.

Проект заявления нынешнего саммита охватывает основные направления сотрудничества Украины с ЕС и не вызывает возражений ни у одной из сторон. Единственным спорным пунктом является одно предложение в преамбуле документа - о признании ЕС европейских устремлений Украины и приветствия ее европейского выбора. Украинская сторона настаивает на его включении в текст именно в таком виде. Иначе, согласно информации, Киев откажется от принятия совместного заявления.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top