Самая древняя икона пророка Иоанна Крестителя находится в Киеве

Мало кто из киевлян знает, что древнейшая икона Иоанна Крестителя хранится именно в их городе. Она происходит из знаменитого монастыря св. Екатерины на Синае. Оттуда ее вывез известный востоковед, византолог и археолог XIX века епископ Порфирий (Успенский). Он завещал свою коллекцию древних рукописей и икон (в том числе и икону Иоанна Крестителя) церковно-археологическому кабинету Киевской духовной академии. 

С 1940 года иконы, собранные владыкой Порфирием, находятся в собрании Киевского музея западного и восточного искусства имени Богдана и Варвары Ханенко. Здесь же ныне пребывает и древнейшая икона Иоанна Крестителя (VI век).

Образ выполнен в технике энкаустики, где красочный пигмент замешивался на воске. Энкаустика была наиболее распространенной техникой живописи в античном мире и первые иконы были выполнены именно в ней. Большая часть восковых энкаустических икон была утрачена в иконоборческое гонение. Тем больше уникальна киевская икона Предтечи.

На этом образе Иоанн предстает в полный рост. Он традиционно облачен во власяницу и гиматий (античное верхнее одеяние). В руке он держит свиток с надписью по-гречески "се Агнец Божий", что подчеркивает функцию Иоанна, как Предтечи Спасителя и свидетеля Его явления.

Со временем образ Иоанна Крестителя прочно вошел в деисусный чин, где Христу в молитвенных позах предстает сонм святых и ангелов. Наиболее близкими к Престолу Господнему неизбежно оказываются «честнейшая херувимов и славнейшая без сравнения серафимов» Богородица и больший из рожденных женами — Иоанн.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь