Саакашвили вернулся в Украину: главное

Саакашвили вернулся в Украину: главное
Фото: Михаил Саакашвили (РБК-Украина)

Зеленский вернул Саакашвили гражданство

Михаил Саакашвили намерен сегодня, 29 мая 2019 года, вернуться в Украину. Это стало возможно благодаря указу президента, которым Владимир Зеленский вернул экс-главе Одесской облгосадминистрации гражданство, подробнее - в материале РБК-Украина.

 

Саакашвілі в Борисполі.

Опубліковано РБК-Украина Середа, 29 травня 2019 р.

 

18:38 Саакашвили обратился к людям, которые его встречали, поблагодарил их.

18:31 Как сообщает корреспондент РБК-Украина, Саакашвили вручили указ президента о возвращении ему украинского гражданства.

18:18 Саакашвили собрал в руки микрофоны СМИ и начал говорить.

"Я приехал сюда не кому-то мстить, не кого-то наказывать, не что-то разрушать. Я вернулся сюда, чтобы строить", - сказал Саакашвили.

По его словам, он собирается строить Украину вместе с Зеленским.

18:12 Возле аэропорта на парковке стоит автомобиль со звукоусилителем. К нему и идет Саакашвили. Там он выступит.

18:03 Возле Саакашвили давка. Люди толкаются, подходят к нему поговорить и сфотографироваться.

17:57 Саакашвили вышел в зону прилета. Его встретили аплодисментами и криками "Миша". Он обнимается и здоровается за руки с людьми.

17:53 Михаил Саакашвили уже прилетел в Борисполь. Все ждут его выхода.

 

Зустріч Саакашвілі в Борисполі.

Опубліковано РБК-Украина Середа, 29 травня 2019 р.

17:30 Рейс, на котором летит Саакашвили, задерживается. Вчера сообщалось о том, что его самолет приземлится в Борисполе в 17:15. Сейчас табло аэропорта показывает, что рейс прибудет в 17:36.

 

17:00 На странице Саакашвили в Facebook появилось видео из аэропорта в Варшаве.

 

Warsaw Airport ვარშავის აეროპორტი

Опубліковано Mikheil Saakashvili Середа, 29 травня 2019 р.

16:56 Под аэропорт "Борисполь" прибывают люди, чтобы встретить Саакашвили. Основная часть его сторонников приехала на машинах с флагами "Руху новых сил". На парковке их встречает мужчина с волынкой. На одну из машин прикреплены флаги с портретами Саакашвили и Зеленского.

Саакашвили вернулся в Украину: главное

 

16:28 Как сообщает корреспондент РБК-Украина, колонна из примерно 10 автомобилей едет в сторону Борисполя встречать Михаила Саакашвили. На автомобилях флаги Украины, красно-черные и флаги "Руху новых сил". Также в колоне есть автомобиль со звукоусилителем, который используют во время уличных акций.

 

13:21 Саакашвили сообщил, что получил от украинского консула в Варшаве удостоверение личности для возвращения в Украину.

 

Фото: facebook.com/SaakashviliMikheil

10:03 Как ожидается, сегодня в 17:15 Саакашвили прибудет в столичный аэропорт "Борисполь".

Саакашвили заявил об отсутствии политических амбиций

В эфире "112 Украина" Михаил Саакашвили заявил, что у него нет политических амбиций. Экс-глава Одесской ОГА заявил, что работал на всех должностях и будет осторожен соглашаясь как какие-то предложения.

Реакция на указ Зеленского о возращении гражданства Саакашвили

Генпрокурор Юрий Луценко отвечая на вопрос главного редактора РБК-Украина Сергея Щербины в Facebook о том, не изменилась ли позиция генпрокурора по вопросу получения Саакашвили денег у Курченко и по обвинениям в содействии преступной группировке, назвал Саакашвили "предателем". При этом, Луценко отметил, что позиция не изменилась.

В Госпогранслужбе сообщили, что оснований для недопуска Саакашвили в Украину нет.

"Пограничная служба будет выполнять законодательство Украины, в котором говорится о том, что гражданина Украины не могут не пропустить в Украину", - сказали в пресс-службе.

Саакашвили прилетит в Киев вечером 29 мая

Как сообщила помощница Саакашвили Дарина Чиж в Facebook, Саакашвили завтра, 29 мая, в 17:15 прилетит из Варшавы (Польша) в Киев - в аэропорт "Борисполь". 

Саакашвили вернулся в Украину: главное

Позже и сам Саакашвили анонсировал свое возвращение.

Саакашвили вернулся в Украину: главное

Зеленский вернул Саакашвили гражданство

Президент Украины Владимир Зеленский 28 мая подписал указ, которым вернул Саакашвили украинское гражданство. Саакашвили в свою очередь поблагодарил Зеленского за такое решение. Кроме того, в комментарии журналистам он отметил, что не будет мстить Петру Порошенко и генпрокурору Юрию Луценко.

 

 

Опубліковано Mikheil Saakashvili Вівторок, 28 травня 2019 р.

Порошенко лишил Саакашвили гражданства

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили получил украинское гражданство в 2015 году, тогда же на тот момент президент Украины Петр Порошенко назначил его руководителем Одесской облгосадминистрации. Саакашвили возглавлял Одесскую ОГА до 2016 года, после чего подал в отставку. Оставив должность руководителя области Саакашвили основал партию "Рух новых сил".

В июле 2017 года Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства. Свое решение на тот момент глава государства аргументировал тем, что при получении гражданства Саакашвили подал недостоверную информацию, в частности, Саакашвили не указал уголовное дело, открытое против него в Грузии.

После этого Саакашвили какое-то время находился в Европе, а 10 сентября 2017 года он вернулся в Украину. Саакашвили пересек украинскую границу с нарушениями, за что ему был выписан штраф.

В феврале 2018 года Саакашвили был задержан в Киеве, после чего его экстрадировали в Польшу - страну, из которой Саакашвили в последний раз приезжал в Украину. После этого он заявил, что будет находиться в Европе и при возможности вернется в Украину.

Саакашвили несколько раз заявлял о намерении вернуться в Украину. В частности, он анонсировал свой приезд в Киев 1 апреля (после первого тура президентских выборов). Однако, тогда Саакашвили в Украину так и не приехал.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь