Саакашвили уступил формирование нового правительства Грузии победившей на выборах оппозиции

Среда 03 октября 2012 13:34

Президент Грузии Михаил Саакашвили, который, согласно действующей Конституции страны, полномочен сформировать новое правительство после парламентских выборов, делегирует это право новому парламентскому большинству - коалиции "Грузинская мечта". Об этом сообщил спикер парламента Грузии Давид Бакрадзе.

По его словам, новый парламент не утвердит правительство нынешнего премьера Вано Мерабишвили и за этим последует политический кризис с назначением внеочередных выборов. "Конституция, - пояснил спикер, - дает такую возможность. Но мы этого не делаем, поскольку уважаем выбор грузинского народа, грузинское государство и грузинскую демократию". Напомним, накануне Саакашвили сообщил, что возглавляемая им правящая партия "Единое национальное движение" переходит в оппозицию. "Это означает, что новый парламент должно сформировать парламентское большинство. Я, как Президент, в рамках конституции буду способствовать тому, чтобы парламент начал свою работу, смог выбрать спикера парламента и сформировать новое правительство", - сказал он.

Бакрадзе заметил, что после "революции роз" партия Саакашвили "Единое национальное движение" "создала грузинское государство из хаоса, из темноты, из ничего". "Мы та сила, - сказал спикер, - которая всем дает пример ответственности и демократичного поведения. Мы продолжим нашу борьбу как оппозиция и останемся верными нашим ценностям. Мы будем очень активными, твердыми, но в то же время очень конструктивными там, где это потребуется грузинскому государству и грузинской демократии".

Читайте также: Лидер победившей на выборах в Грузии коалиции советует Президенту уйти в отставку

Отметим также, что сегодня коалиция Бидзины Иванишвили начала консультации по формированию нового правительства Грузии, руководить которым, по предварительной информации, будет он сам.

В Грузии завершается подсчет голосов на выборах в парламент, состоявшихся 1 октября 2012 г. На данный момент обработано свыше 97% голосов избирателей: по партийным спискам коалиция Иванишвили набрала 55% голосов, партия Саакашвили - 40,27%. Данные по мажоритарным округам еще не подведены, но и здесь, вероятно, перевес будет в пользу "Грузинской мечты". Всего новый грузинский парламент будет состоять из 150 депутатов - 77 избираются по партийным спискам, 73 - по мажоритарным. Окончательные результаты парламентских выборов ЦИК Грузии огласит до 20 октября 2012 г.

Президентские выборы в стране состоятся в октябре 2013 г.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь