С помощью социологии совершаются попытки программировать общественное мнение, - политолог

Публикация рейтингов потенциальных победителей выборов программирует общественное мнение, а партии на выборах получают в конечном итоге голоса тех, кто поначалу и не планировал за них голосовать. Об этом заявил политолог, руководитель Центра "Третий сектор" Андрей Золотарев.

Таким образом, по его словам, социология из научного инструмента изучения общественного мнения превратилась в инструмент политической пропаганды. "Есть масса объективных и субъективных факторов не позволяющих делать скоропалительные выводы о том, кто пройдет в Раду 26 октября. Именно поэтому, сегодня к социологическим данным надо относиться крайне осторожно", - подчеркнул политолог.

По словам Золотарева, когда проводились опросы - не было известно об отказе Партии регионов участвовать в выборах. "В результате шансы на выборах возрастут в первую очередь у КПУ и "Сильной Украины".

Также политолог отмечает, что много людей не высказывают свое мнение, особенно относительно поддержки оппозиционных партий.

"Кроме того, впервые значительные территории востока Украины попросту выпали из проведения социологических опросов", - добавил он.

"Как и в 2012 году Компартии предрекают низкий результат, это как раз и есть попытка программировать общественное мнение. Тогда коммунисты показали результат, который был существенно выше социологических прогнозов. Так может случиться и на досрочных выборах в Раду в 2014", - подчеркнул Золотарев.

Политолог уверен, что у КПУ есть достаточный электоральный ресурс для преодоления 5% барьера и результат партии будет зависеть в большей степени от того сумеют ли коммунисты мобилизовать свой электорат.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь