S&P сохранило рейтинги "Газпрома", "Транснефти, "Роснефти", "Новатэк" и "Лукойла", несмотря на санкции

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's (S&P) сохранила рейтинги российских энергетических компаний ОАО "Газпром", ОАО "Транснефть, ОАО "Роснефть", ОАО "Новатэк" и ОАО "Лукойл", несмотря на санкции введенные Евросоюзом и Министерством финансов США 12 сентября 2014 г.

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's (S&P) сохранила рейтинги российских энергетических компаний ОАО "Газпром", ОАО "Транснефть, ОАО "Роснефть", ОАО "Новатэк" и ОАО "Лукойл", несмотря на санкции введенные Евросоюзом и Министерством финансов США 12 сентября 2014 г. Об этом говорится в сообщении пресс-службы S&P.

В частности, отмечается, что рейтинги "Транснефти", "Роснефти", "Новатэк" и "Лукойл" по обязательствам в иностранной и национальной валютах остаются негативными.

Рейтинг "Газпрома" по обязательствам в иностранной валюте - негативный, а по обязательствам в национальной валюте - стабильный. Его дочерняя компания ОАО "Газпром нефть" имеет негативный рейтинг по обязательствам в иностранной и национальной валютах.

Кроме этого, отмечается, что новые санкции вводят дополнительные ограничения на доступ "Транснефти", "Роснефти" и "Газпром нефти" к финансовым рынкам ЕС и США. В частности, после 12 сентября 2014 г. граждане ЕС не могут покупать и продавать новые облигации, акции или аналогичные финансовые инструменты, оказывать инвестиционные услуги или содействовать выпуску таких облигаций, акций или аналогичных финансовых инструментов или совершать сделки с ними, а также предоставлять новые кредиты данным компаниям на срок более 30 дней.

Санкции США запрещают проведение любых сделок с новыми долговыми обязательствами сроком погашения более 90 дней, выпущенными "Газпром нефтью" и "Транснефтью", а также предоставление финансирования в отношении таких долговых обязательств. В отношении "Роснефти" и "Новатэка" аналогичные ограничения со стороны США действуют с июля 2014 г.

Также отмечается, что ЕС и США ввели дополнительные ограничения на оказание услуг, связанных с российскими глубоководными, арктическими и сланцевыми проектами в области разведки и добычи нефти. В санкциях США указано, что такие услуги не могут быть оказаны "Газпром нефти", "Газпрому", "Лукойл", "Роснефти" и "Сургутнефтегазу" (нет рейтингов S&P).

По мнению S&P, в течение ближайшего года санкции не будут оказывать существенного влияния на текущие показатели ликвидности и характеристики кредитоспособности "Транснефти", "Роснефти", "Газпром нефти", "Газпрома", "Новатэк" и "Лукойл" или на объем их нефтедобычи в краткосрочной перспективе.

В то же время в S&P предполагается, что если санкции не будут отменены, в перспективе они могут оказать долгосрочное негативное влияние на способность компаний привлекать новое финансирование и на их доступ к новым технологиям.

Ограничения доступа к нефтесервисным технологиям касаются главным образом проектов, которые находятся на раннем этапе развития, большинство из них - только на этапе разведки. В связи с этим в службе рейтингов считают, что влияние санкций на объемы добычи в ближайшее время будет ограниченным.

Кроме этого, по мнению S&P, "Транснефть", "Роснефть" и "Газпром нефть" имеют достаточную доступную ликвидность на ближайшие 12 месяцев благодаря наличию значительных остатков денежных средств и хорошим показателям генерируемого денежного потока. В S&P допускается возможность некоторой гибкости в капиталовложениях.

Напомним, новые санкции Европейского союза против Российской Федерации официально вступили в силу 12 сентября.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь