S&P понизило суверенный рейтинг Италии до ВВВ, прогноз "негативный"

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) пересмотрело суверенный рейтинг Италии в сторону понижения с BBB+ до ВВВ, сохранив прогноз по рейтингу на уровне "негативный". Об этом сообщается в пресс-релизе агентства.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) пересмотрело суверенный рейтинг Италии в сторону понижения с BBB+ до ВВВ, сохранив прогноз по рейтингу на уровне "негативный". Об этом сообщается в пресс-релизе агентства.

Основным поводом для понижения рейтинга и подтверждения негативного прогноза остаются опасения аналитиков S&P относительно перспектив экономики страны на фоне экономической рецессии, которая, по оценкам экспертов, стала самой сильной со времени Второй мировой войны.

Теперь рейтинг Италии находится всего в двух шагах от "мусорного".

Текущий рейтинг отражает ожидание S&P негативных последствий на фоне дальнейшего ослабления экономического роста Италии, структуры и устойчивости ее экономики, а также разрушения денежного трансмиссионного механизма.

Итальянская экономика - третья по величине в зоне евро - оставалась одной из самых вялых в мире на протяжении более десяти лет. Ее рост сдерживался за счет недостатка конкурентоспособности, слабой политической системы страны и госдолга, составляющего более 130% ВВП Италии. Так, специалисты S&P отмечают, что объем производства в стране за период с последнего квартала 2007 г. до первого квартала 2013 г. снизился на 8%.

Как подчеркивают аналитики, экономическая рецессия затрудняет задачу премьер-министра Энрико Летты (на фото) привести бюджет страны в соответствие с требованиями Евросоюза и одновременно удовлетворить предложения своих партнеров по коалиции о снижении налогов.

О том, что Италии, которая скатывается в глубокий экономический кризис, понадобится финансовая помощь Евросоюза, сообщалось в конце июня. По данным второго по величине итальянского банка - Mediobanca, ситуация на мировом долговом рынке ухудшается на протяжении последнего времени, что тянет стоимость итальянских заимствований вверх.

В апреле рейтинговое агентство Moody's сохранило кредитный рейтинг Италии на уровне Baa2, пояснив свое решение достаточно низкой стоимостью заимствования. Правда, прогноз по рейтингу был оставлен "негативный", что объясняется затянувшимся кризисом. В Moody's заявляли, что Италии в конечном итоге все равно потребуется внешняя помощь, несмотря на решение политической проблемы в стране.

Ранее, в первой декаде марта, международное рейтинговое агентство Fitch понизило суверенный кредитный рейтинг Италии с A- до BBB+ с негативным прогнозом. Причиной таких действий эксперты агентства назвали политическую нестабильность в стране.

По данным Национального агентства статистики, экономика Италии сократится на 1,4% в этом году, что намного больше, чем прогнозировалось ранее. К 2014 г. рост экономики Италии составит 0,7%. При этом эксперты отметили, что уровень безработицы в следующем году достигнет рекордной отметки в 12,3%. Ранее Национальное агентство статистики предполагало, что третья по величине экономика еврозоны в этом году сократится на 0,5%.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь