ru ua

S&P понизило долгосрочный рейтинг Испании с "А" до "BBB+" с "негативным" прогнозом

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's Ratings Services (S&P) понизило долгосрочный рейтинг Испании с "А" до "BBB+". Вместе с ним понижен краткосрочный кредитный рейтинг с "А-1" до "А-2", прогноз по долгосрочному рейтингу - "негативный". Информация об этом содержится в докладе агентства.

Снижение рейтинга отражает мнение агентства, о том, что Испания может столкнуться с риском значительного увеличения долговой нагрузки государственного бюджета. Главным образом данная нагрузка может сформироваться из условной задолженности из-за необходимости оказывать финансовую поддержку национальному банковскому сектору.

Кроме того, эксперты агентства S&P внесли изменения в базовый сценарий (прогноз) развития экономики Испании на ближайшую перспективу. Он предусматривает снижение показателя ВВП на 1,5% в 2012 г. и на 0,5% в 2013 г. Ранее эксперты исходили из роста на 0,3% и на 0,5% соответственно. В число основных факторов формирующих негативное воздействие на ВВП входят: снижение реальных доходов населения, снижение уровня кредитования в сфере частного предпринимательства - уровня доверия между клиентом и банком, а также непредсказуемого изменения спроса со стороны внешнеторговых партнеров Испании.

Негативный прогноз отражает мнение экспертов о наличии у страны внешних и внутренних рисков для устойчивого роста экономики и исполнения бюджетной политики, что соответственно сказывается на общем уровне кредитоспособности.

В дальнейшем рейтинг может быть понижен в случае, если чистый государственный долг достигнет уровня 80% в период 2012-2014 гг., или перехода условной задолженности на правительственном балансе, в реальную задолженность.

Агентство также понизит рейтинг Испании, если текущие программы финансового реформирования утратят имеющийся уровень политической поддержки. Кроме того, негативное влияние на рейтинг может оказать ухудшение внешних условий.

Напомним, на текущей неделе банк Испании сообщил ,что в I квартале 2012 г. ВВП страны, по предварительным данным, сократился на 0,4%.