ru ua

S&P подтвердило кредитный рейтинг "Кредобанка" на уровне "ССС-"

S&P подтвердило кредитный рейтинг "Кредобанка" на уровне "ССС-" Фото: Standard & Poor's

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's подтвердила долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента украинского ПАО "Кредобанк" на уровне "ССС-/С" и рейтинг по национальной шкале "uaCCC-" с "негативным" прогнозом. Об этом сообщили в пресс-службе S&P.

"Последствия суверенного дефолта для финансового профиля "Кредобанка" могут быть непредсказуемыми, но чрезвычайно негативными, несмотря на получение текущей поддержки от материнской структуры - польской банковской группы РКО", - говорится в сообщении.

Как отметили в S&P, сохраняется риск введения правительством дополнительных ограничений на изъятие розничных депозитов из банковского сектора в целом. "Это обстоятельство находится вне контроля материнской структуры "Кредобанка", и, в случае реализации соответствующих рисков, мы, скорее всего, будем считать это эквивалентом выборочного дефолта", - добавили в агентстве.

Также в S&P пояснили, что прогноз "Негативный" по рейтингам "Кредобанка" отражает аналогичный прогноз по суверенным рейтингам. "В случае дальнейшего ужесточения механизмов валютного контроля в Украине мы можем понизить рейтинги банка до SD ("выборочный дефолт"). Мы также можем понизить рейтинги в случае снижения готовности РКО оказывать поддержку "Кредобанку"", - отмечается в сообщении.

Напомним, 10 апреля 2015 г. международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Украины по обязательствам в иностранной валюте с "ССС-" до "СС". Это стало реакцией на объявление правительством страны о планах по реструктуризации еврооблигаций, что, по мнению S&P, эквивалентно дефолту.

ПАО "Кредобанк" основан во Львове в 1990 г. Включен НБУ в группу "крупные банки". Доля PKO Bank Polski SA в структуре акционерного капитала составляет 99,6%.