S&P и Dow Jones готовы исключить российские компании из своих индексов

НовостиЭкономика    31.07.2014 - 22:17
S&P Dow Jones Indices могут исключить российские компании из своих глобальных индексов.

S&P Dow Jones Indices могут исключить российские компании из своих глобальных индексов. Если российские компании будут исключены из индексов, они потеряют фонды в качестве инвесторов, что приведет к существенному падению стоимости их акций.

"S&P DJI продолжает пристально следить за ситуацией в России и продолжающимся конфликтом с Украиной. Если ситуация будет усложняться, приводя к ужесточению санкций или другим существенным изменениям на рынках любой из этих стран, S&P DJI начнет консультироваться с клиентами по поводу исключения компаний из этих стран из своих глобальных индексов" - говорится в официальном сообщении S&P Dow Jones Indices.

Управляющий директор и председатель индексного комитета S&P Dow Jones Indices Дэвид Блитцер рассказал РБК, что компания мониторит на действия Казначейства США и Европейских правительств.

"Мы также связываемся с нашими клиентами, чтобы лучше понять, как они могу быть задеты недавними нормами. На данный момент, у нас нет достаточной информации, чтобы определить, какие корректировки могут быть внесены в наши индексы", - заявил он.

"Многие фонды приобретают активы в соответствии с этими индексами... Если российские компании будут исключены из индексов, то фонды должны будут продать эти активы, чтобы привести в соответствие портфели. Естественно, это повлияет на цену компаний", - сообщил сопредседатель совета директоров группы "Третий Рим" Андрей Мовчан.

Управляющий директор Arbat Capital Алексей Голубович согласен, что если индексы будут пересмотрены, то это непременно приведет к падению цен на акции российских компаний. По его мнению, особенно сильно пострадают компании, если большая доля их бумаг принадлежит крупным фондам, так как фонды начнут распродавать.

Более того, инвесторы, вкладывающие в индексы - практически единстенные, кого сейчас не отпугивает геополитическая ситуация, отмечает начальник инвестдепартамента УК "Капиталъ" Алексей Белкин.

"Сейчас геополитическая обстановка препятствует тому, чтобы по-настоящему крупные инвесторы вкладывались в Россию, потому что они не хотят терять деньги на падающем из-за геополитической нестабильности рынке. Единственные, кого не пугает неопределённость - это индексные фонды, потому что они ориентируются только на индекс. Я думаю, что их доля в текущих иностранных инвестициях велика в последние месяцы. Если они выйдут, мы можем увидеть еще один провал", - говорит Белкин.

Читайте в разделе

Гройсман заявил о росте поступлений таможенных платежей

Наличный курс доллара в продаже понизился до 26,13 гривен

Цена нефти Brent опустилась ниже 47 долларов за баррель

On Top