С.Лизунов утверждает, что остановка ЗАО "ЛИНИК" не скажется на стабильности рынка

Понедельник 19 июля 2010 17:13

Внеплановая остановка ЗАО "ЛИНИК" (Лисичанский НПЗ, Луганская область) не скажется на стабильности украинского топливного рынка и не приведет к увеличению стоимости нефтепродуктов внутри страны. Об этом заявил президент ООО "ТНК-ВР Коммерс" Сергей Лизунов, передает департамент по связям с общественностью компании.

"Для повышения цен на топливо в настоящий момент нет никаких оснований. Существующие в стране запасы достаточны для того, чтобы безболезненно пройти период вынужденной остановки завода. Кроме того стоимость сырья и нефтепродуктов на внешних рынках стабильны. Увеличение топливных цен  со ссылкой на остановку "ЛИНИКа" следует рассматривать как спекулятивные действия", - отметил С.Лизунов.

Как сообщалось, в ночь с 17 на 18 июля все установки ЗАО "ЛИНИК" были аварийно остановлены в результате полного прекращения подачи электроэнергии со стороны ООО "Луганское энергетическое объединение".  По предварительным оценкам, для выхода на технологический режим НПЗ потребуется четыре дня.

В соответствии с планом Лисичанского НПЗ в июле с.г. была предусмотрена переработка 525 тыс. т нефтяного сырья. Завод рассчитывал произвести около 150 тыс. т автомобильных бензинов и 170 тыс. т дизельного топлива.

Группа ТНК-ВР входит в десятку крупнейших частных нефтяных компаний в мире по объемам добычи нефти. Компания была образована в 2003 году в результате слияния нефтяных и газовых активов компании ВР в России и нефтегазовых активов консорциума Альфа, Аксесс/Ренова (ААР).

ООО "ТНК-ВР Коммерс" - управляющий центр, оптовая торговля нефтепродуктами на внутреннем и внешнем рынках, проведение координированной инвестиционной политики, обеспечение максимальной эффективности использования активов.

ЗАО "ЛИНИК" (Лисичанский НПЗ) - переработка нефтяного сырья и производство нефтепродуктов.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь