С космодрома Байконур стартовала ракета-носитель "Протон-М" с космическим аппаратом ViaSat-1

С космодрома Байконур в 21:48 по киевскому времени стартовала ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и космическим аппаратом ViaSat-1.

Космический аппарат ViaSat-1 изготовлен Space Systems/Loral и предназначен для предоставления услуг спутникового интернета потребителям в Северной Америке.

Контракт на использование ракеты-носителя "Протон-М" для запуска космического аппарата ViaSat-1 заключила компания International Launch Services Inc. (ILS). Контрольный пакет в ILS принадлежит ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр им.М.В.Хруничева" - разработчику и изготовителю РН "Протон" и разгонного блока "Бриз-М".

Напомним, 18 августа 2011 г. с космодрома Байконур был осуществлен пуск ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и космическим аппаратом (КА) "Экспресс-АМ4". Старт и полет "Протон-М" прошли штатно, а в ходе полета орбитального блока в составе разгонного блока и космического аппарата произошел сбой в системе управления "Бриз-М", в результате КА "Экспресс-АМ4" был выведен на нерасчетную орбиту. Вскоре после инцидента было принято решение временно приостановить запуски ракет-носителей "Протон-М" и разгонных блоков "Бриз-М".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь