Рынок недвижимости в январе: шаг вперед, два назад

НовостиOnline    29.01.2015 - 15:26
Накануне Нового года было принято несколько ключевых для рынка недвижимости решений. Наиболее резонансные из них - новый налог на недвижимость и закон о моратории на изъятие банками залогового имущества. Но пока рынок в январе готовился «жить по-новому», большинство нововведений успели отметить либо отложить.

Накануне Нового года было принято несколько ключевых для рынка недвижимости решений. Наиболее резонансные из них - новый налог на недвижимость и закон о моратории на изъятие банками залогового имущества. Но пока рынок в январе готовился «жить по-новому», большинство нововведений успели отметить либо отложить.

Новые и старые налоги

Согласно Закону о внесении изменений в Налоговый кодекс, принятому 28 декабря, с 2015 года все без исключения владельцы недвижимости должны были платить налог в размере до 2% от минимальной заработной платы сверх предусмотренной законом льготы в 60 кв. метров для квартир и 120 кв. метров для домов. Окончательный размер льготы предоставили устанавливать местным властям.

Столичные власти уже успели установить максимальную ставку налога для киевлян - 24,36 грн за каждый «лишний» квадратный метр. Однако в середине января в Государственной фискальной службе заявили, что в 2015 году налоги будут взимать по ставкам 2014-го: 1% в год от минимальной заработной платы за каждый квадратный метр сверх льготных 120 кв. м для квартиры и 240 - для дома. Так что вопросом, как и сколько платить, пока придется озадачиться только владельцам больших площадей.

По этому, сейчас выгодней всего купить квартиру в Киеве без посредников с небольшим метражом.

По действовавшим ранее правилам решили облагать налогом и наследство. В документе, поданном правительством на рассмотрение Верховной Рады предлагалось ввести налогообложение по ставке 5% от суммы наследуемого имущества для наследников первой очереди. Однако норма так и не была принята, и в этом году, как и прежде, платить налог придется только наследникам второй очереди.

Зато вводится новый налог для арендодателей. Согласно изменениями в Налоговый кодекс, они обязаны платить военный налог в размере 1,5% дохода. Правда, учитывая, что большинство арендодателей декларировать доходы не спешат, вряд ли стоить ожидать очереди у касс. Даже несмотря на то, что за уклонение от уплаты грозит штраф в 25% от суммы налога.

Мораторий на изъятие залогового имущества оказался фейком

13 января Президент наложил вето на еще один принятый Верховной Радой накануне нового года закон - о моратории на отчуждение залогового имущества.

Более того, за день до вето президента начала работу и биржа банковского залога, на которой предполагают выставлять на торги практически любое имущество - от бытовой техники до квартир, домов и земельных участков. В принципе, это вполне европейская практика, хотя заемщики с ней и не согласны.

То, что эти два события произошли практически одновременно - скорее всего, просто совпадение. Мораторий касался только залоговой недвижимости, тогда как на бирже будут представлены и другие виды имущества, изъятого банками.

Впрочем, Верховная Рада готовится преодолеть вето, так что в скором будущем нам предстоит наблюдать продолжение этой эпопеи.

Укргосреестр ликвидирован, а реестр недвижимости теперь доступен онлайн

В Минюсте решили, что созданная правительством Януковича-Азарова Государственная регистрационная служба не оправдала ожиданий, а потому проще и дешевле будет ее ликвидировать, а полномочия передать местным властям.

По словам чиновников, больше всего неразберихи создало введение нового порядка регистрации недвижимости. Как мы помним, на момент начала работы реестра, он оказался почти пустым, в офисах регистрационной службы образовывались огромные очереди, а сбой в работе реестра не только выявил коррупционные схемы, но и застопорил работу всех служб, в ним связанных.

В итоге, 21 января Минюст ликвидировал регистрационную службу . Правда, на ее основе собираются создать новую.
Зато с 1 января реестр недвижимости стал доступен в онлайн-режиме. Однако данные из него физическим и юридическим лицам смогут предоставлять только нотариусы по письменному запросу. Стоимость выписки из реестра - в бумажном или электронном виде - составляет 17 грн.

Государственной ипотеке быть! Но в урезанном виде

Несмотря на тотальную экономию правительство таки изыскало средства на финансирование государственных программ. Правда, о новых кредитах речь не идет - финансировать будут только уже имеющиеся обязательства.
Всего в текущем году на все государственные программы собираются выделить 187 млн грн, из которых половина пойдет на финансирование программы «13/3».

Что будет с «нахалстроями» в столице?

Накануне Нового года Виталий Кличко заявил, что здания, возведенные без соответствующих разрешений, будут сносить. И в январе уже появилась «первая ласточка» - Киевский апелляционный хозяйственный суд постановил снести одиозный ЖК «Східна брама» в Бортничах.

Понятно, что решение суда само по себе мало что значит. Его как минимум можно оспорить. Только когда застройщик или исполнительная служба снесет здание, другие недобросовестные компании начнут задумываться над тем, стоит ли подобное предприятие начинать, а инвесторы - имеет ли смысл вкладывать средства в стройки без необходимой разрешительной документации.

Большинство январских нововведений будут оказывать влияние на рынок недвижимости в течение всего года, а то и дольше. Скорее всего, к существующим новшествам добавятся новые, в частности, НБУ планирует еще более ограничить оборот наличного доллара. Значит ли это, что расчеты на рынке недвижимости наконец будут осуществляться в гривне, покажет время. Но, похоже, нас ждет еще один год адаптации к очередным рыночным реалиям.
Источник: domik.ua

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top