Рынок недвижимости ушел в эконом-класс – эксперт

Четверг 20 ноября 2014 16:43
На общем довольно безрадостном фоне рынка недвижимости выделяется сегмент экономкласса.В Киеве и области это сейчас самое распространённое и востребованное жильё, пусть и с рядом оговорок, пишет Елена Романюк в №45 журнала Корреспондент от 14 ноября 2014 года.

На общем довольно безрадостном фоне рынка недвижимости выделяется сегмент экономкласса.
В Киеве и области это сейчас самое распространённое и востребованное жильё, пусть и с рядом оговорок, пишет Елена Романюк в №45 журнала Корреспондент от 14 ноября 2014 года.


Если судить по рекламе и её интенсивности, можно сделать вывод, что столица и пригороды буквально охвачены строительным бумом. Эфир и рекламные площади пестрят объявлениями о возведении нового жилья и предложениями квартир по небывало низким, правда, лишь в долларовом эквиваленте, ценам.


В какой-то степени это соответствует действительности: по данным игроков рынка недвижимости, столичные застройщики сегодня предлагают квартиры в 180-250 объектах. Еще 385 новостроек ждут своих покупателей в пригородах Киева, отмечает Виктор Коваленко, директор консалтинговой компании РеалЭкспо.
«По итогам первого полугодия на рынок Киева вышло 16 новых проектов с общим объемом предложения более 5.000 квартир. В июле-октябре стартовали продажи ещё в 11 комплексах, общий объём предложения дополнительно увеличился на 3.000 квартир», - рассказывает Корреспонденту Ярослава Чапко, директор консалтинговой компании City Development Solutions.


По словам Чапко, наиболее активно застраиваются Голосеевский и Днепровский районы Киева, на которые суммарно приходится 35% всего предложения на рынке жилья. Меньше всего строек в Подольском и Деснянском районах - по 3%. В области возводят 31 объект в 15 районах.


Около 70-80% предлагаемых к продаже квартир в новостройках относятся к категории экономкласса


Согласно оценкам экспертов, около 70-80% предлагаемых к продаже квартир в новостройках относятся к категории экономкласса.
«Если говорить о предложении, которое есть в продаже (в построенных новых домах, а также в домах на разной стадии готовности), экономжильё занимает порядка 60%. В то же время среди новых проектов, вышедших на рынок с начала года, экономкласс составляет 80%», - говорит Александр Попов, директор проектной группы Архиматика.


Тенденция 2014 года - строительство «малогабаритных» квартир. В отдельных новостройках удельный вес квартир студио и однокомнатных превышает 50% общего количества, площади таких квартир начинаются от 18 кв. м.
«Застройщики стараются предложить рынку минимально необходимые площади. Времена однокомнатных квартир площадью 50-70 кв. м закончились лет пять назад», - отмечает Олег Приходько, генеральный директор девелоперской компании Greenol.


Очевидные риски


Переориентация застройщиков на меньший метраж объясняется просто: доходы украинцев несопоставимы с ценами на недвижимость, поэтому стоимость квартиры была и остаётся ключевым параметром выбора жилья. Теми же соображениями по понятным причинам руководствуются и переселенцы из зоны АТО - эксперты отмечают, что именно благодаря им рынок летом приблизился к показателям продаж прошлого года.
«Переселенцы из зоны АТО, если говорить о первичке, покупали квартиры в достроенных новых домах. Это в основном представители бизнеса, которые перенесли свою деятельность в столицу», - отмечает Попов.


Главная причина падения спроса - непредсказуемая девальвация гривни


Впрочем, некоторый всплеск спроса на первичное жильё продлился недолго. Уже в октябре, по данным консалтинговой компании SV Development, в Киеве было продано 1.165 квартир (из них на первичном рынке - 644), что почти на 10% меньше, чем в сентябре. Главная причина падения спроса - непредсказуемая девальвация гривни. Даже те покупатели, которые готовы были приобрести квартиру «прямо сейчас», увидев курс 14-15 грн за $ 1, поумерили свой пыл.
«Буквально месяц назад я интересовалась покупкой квартиры в ЖК Комфорт Таун. Предполагала взять жильё в рассрочку лет на пять-семь. Но поскольку цены на квартиры в этом объекте в долларах и курс никто не фиксирует, пришлось отказаться от своих планов. Поищу новостройки, в которых цена привязана к гривне либо курс доллара фиксированный», - говорит пиар-менеджер Татьяна.
Но даже в тех объектах, где курс фиксированный, никто не дает гарантии, что с его ростом цена не будет пересмотрена позднее.


«Я рассматривала возможность покупки квартиры в комплексе Новая Ходосовка в пригороде Киева. В октябре курс доллара, к которому они привязывались, составлял 10,6 грн, но уже в марте 2015 года он должен вырасти до 13 грн за $ 1. Плюс в случае покупки квартиры в рассрочку на десять месяцев цена 1 кв. м повышается на $ 5 ежемесячно (и это без учёта роста курса доллара)», - рассказывает дизайнер Юлия.


Те покупатели, которые все-таки решились купить квартиры в новостройках, предпочитают оплачивать сразу всю их стоимость. Так и от риска девальвации есть страховка, и на дополнительную скидку можно рассчитывать


Таким образом, те покупатели, которые все-таки решились купить квартиры в новостройках, предпочитают оплачивать сразу всю их стоимость. Так и от риска девальвации есть страховка, и на дополнительную скидку можно рассчитывать - в некоторых объектах она доходит до 25%.
«Приобретая квартиру, покупатели стараются получить максимально возможные скидки. Более половины сделок совершается со 100%-й оплатой стоимости жилья», - говорит Чапко.


Такие клиенты отдают предпочтение наименее рискованным вложениям - жилищным комплексам, сданным в эксплуатацию либо находящимся на завершающей стадии работ. И дело тут не только в желании поскорее заселиться или сдать квартиру в аренду. Люди по-прежнему не доверяют застройщикам, привлекающим деньги на начальной стадии работ, то есть на этапе котлована или фундамента. И, как признают сами застройщики, основания для этого есть.
«В условиях финансового кризиса и стагнации рынка недвижимости предоставление долгосрочных программ рассрочки и больших скидок застройщиком может свидетельствовать о его финансовых проблемах и нести риски недостройки подобных объектов», - предупреждает Дмитрий Шостя, руководитель отдела продаж ЖК ParkStone.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь