ru ua

Рынок недвижимости Киева: наиболее важные процессы, события и тенденции августа

Падение деловой активности на вторичном рынке. Как мы и прогнозировали в августе вторичный рынок недвижимости работал на низких оборотах. По сравнению с июлем снизилось количество заявок на покупку, звонков по рекламе, просмотров и сделок. Снизилось и количество предложений, выбор стал заметно уже.

Падение деловой активности на вторичном рынке

Как мы и прогнозировали в августе вторичный рынок недвижимости работал на низких оборотах. По сравнению с июлем снизилось количество заявок на покупку, звонков по рекламе, просмотров и сделок. Снизилось и количество предложений, выбор стал заметно уже.

В определенной степени все это можно объяснить периодом массовых отпусков. Но в основном это реакция продавцов и покупателей на рост уровня неопределенности, резкое снижение курса гривны, а также стремление государства вытеснить доллары из наличного оборота и, следовательно, с рынка недвижимости. Крайне сложно проводить сделки в условиях, когда непонятно какой курс гривны будет через несколько дней, удастся ли получить необходимую сумму в банке, конвертировать доллары в гривны и/или гривны в доллары.

По нашим наблюдениям, на смену постоянной тревожности постепенно приходит относительное спокойствие, готовность принять неприятные изменения такими, какими они будут. Люди устали переживать, устали принимать ответственные решения в условиях войны, экономического и политического кризиса. Не стоит забывать, что на рынке недвижимости отказ от принятия решения - это нередко тоже решение.

Усталость, как психологическая, так и физическая, невозможность решить свои проблемы в ближайшем будущем и стали основными причинами спада деловой активности. В августе многие участники вторичного рынка воспользовались периодом отпусков, сняли свои заявки и предложения, некоторые просто уехали из города, отключив мобильную связь. Организовать в августе просмотры продаваемых квартир было очень сложно.


Сбавил обороты и первичный рынок недвижимости

Хотя на многих стройках работа идет с раннего утра до позднего вечера, а ведущие строительные компании даже запускают новые масштабные проекты , тем не менее, в условиях войны, углубления экономического кризиса и резкого проседания курса гривны, риски инвесторов и строителей растут; застройщики поднимают цены в гривнах . Все это негативно сказывается на деловой активности.

Анализируя положение на первичном рынке жилья, необходимо отметить ужесточение надзора за строительством в Киеве. Мера эта давно назрела; застройщики нередко нарушают градостроительные нормы, предпочитая получать от чиновников необходимые документы и улаживать возможные конфликты с помощью взяток. Новый мэр Киева Виталий Кличко неоднократно обещал покончить с взятками, навести порядок в строительной отрасли и выдаче разрешений на застройку.

Пока неясно насколько кардинально изменится ситуация. Негативный опыт у киевлян уже есть - это же обещали и предыдущие руководители города, в том числе и Леонид Черновецкий. Тем не менее, определенные шаги новые власти Киева уже сделали. Столичная инспекция государственного архитектурно-строительного контроля выдала ряд предписаний об остановке строительных работ и отменила соответствующие декларации по объектам, где застройщиками занижена категория сложности строительства. По мнению инспекторов, это может привести к аварийным ситуациям, несет угрозу инвесторам и жителям прилегающих территорий. Жители соседних домов радуются, инвесторы переживают и возмущаются. При этом многие склоняются к тому, что и на этот раз отдельные проблемы постараются решить с помощью взяток.

Наиболее успешно в августе работал рынок аренды.
Тут количество сделок настолько возросло, что многие владельцы квартир поспешили перейти с рынка продаж на рынок аренды . Но и они не смогли удовлетворить спрос во многих сегментах рынка. Цены на аренду поползли вверх, выбор более-менее доступного жилья сейчас очень ограничен.

В принципе, активизация рынка аренды в конце лета - начале осени происходит каждый год. Именно в это время студенты подыскивают жилье - кто койко-места, кто комнаты, а кто и квартиры. В августе у многих арендаторов «со стажем» заканчиваются договоры, и они переселяются с учетом места работы, цен и накопленного опыта. Но в данном случае масштабы переселений совсем иные.

Основная причина активизация рынка аренды - поток беженцев с Донбасса. Беженцев в Киеве и его городах-спутниках - тысячи, и лишь у некоторых есть возможность поселиться к родственникам, в пансионаты и общежития. Приобрести дома и квартиры могут лишь единицы. Остальные пытаются арендовать жилье.

Поскольку денег у беженцев, как правило, немного, а с трудоустройством проблемы, то наибольшим спросом пользуется «дешевое» и «самое дешевое» жилье. Такое жилье нередко сдается за один день, и это при том, что владельцы квартир достаточно тщательно подбирают будущих квартирантов. Опасаются не только агрессивно настроенных людей, но и семей с детьми. Особенно, если в семье никто не работает. Если и сдают, то требуют сразу оплатить за несколько месяцев, существенно повышают залог, повышают арендную плату за каждого дополнительного жильца.

Конечно, таких арендодателей можно упрекнуть в черствости. Но и понять их можно. Надежда на государственную финансовую помощь беженцам - слабая, достойной работы нет, сбережения рано или поздно заканчиваются, возвращаться многим беженцам некуда. Оказавшись в подобной ситуации, беженцы вполне могут отказаться и платить, и выселяться.

Прогноз на сентябрь и ближайшее будущее

В сентябре киевский рынок недвижимости, как правило, заметно оживает. Продавцы и покупатели устремляются на рынок после отпусков, пытаясь первым делом разобраться в новых тенденциях и ценах. Если за лето тенденции не изменились, а такое бывает достаточно часто, то многие вновь покидают рынок, надеясь решить свои финансовые и жилищные проблемы в будущем.

Что же касается нашего прогноза на сентябрь, то мы исходим из того, что инерция рынка недвижимости очень велика. А раз так, то установившиеся на рынке тенденции, скорее всего, продолжатся, по крайней мере, еще месяц.

Это означает, что средняя цена предложения снизится в сентябре на 2-3%, а рынок недвижимости будет по-прежнему работать на низких оборотах.

Источник: domik.ua

Рынок недвижимости Киева: наиболее важные процессы, события и тенденции августа