ru ua

Рынки акций Европы открылись ростом индексов в преддверии решений ФРС

Рынки акций Европы открылись ростом ведущих индексов в преддверии решений Федеральной резервной системы (ФРС) США по программе количественного смягчения (QE).

Итоги двухдневного заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) Федерального резерва будут объявлены сегодня в 21:00 по киевскому времени - уже после закрытия европейских бирж.

Инвесторы предполагают, что ФРС ограничится символическим сокращением ежемесячных покупок облигаций в рамках программы QE - на 10 млрд долл. или даже меньше. В настоящее время ФРС ежемесячно вливает в финансовый сектор 85 млрд долл. путем скупки облигаций.

Часть игроков допускает, что Федеральный резерв продолжит скупать облигации в текущем объеме: при таком решении фондовые рынки наверняка пойдут на штурм новых высот. На данный момент европейские биржевые индексы держатся возле 5-летних максимумов. Американский индекс S&P 500 завершил последнюю сессию в пяти пунктах от рекорда.

Лидерами роста на площадках Старого Света выступают акции технологических компаний. Котировки финского производителя мобильных коммуникационных устройств Nokia поднялись на 1,5% (к 11:45), после того как аналитики Credit Suisse повысили рейтинг акций Nokia с "нейтрально" до "выше среднерыночного".

Акции французского автопроизводителя PSA Peugeot Citroen подорожали на 1,5% на фоне публикаций местных СМИ о том, что китайская Dongfeng может приобрести пакет акций Peugeot. Другой обсуждаемый вариант партнерства - создание совместного предприятия Peugeot-Dongfeng, которое сосредоточится на развивающихся рынках.

Котировки испанской Inditex, владеющей сетями магазинов Zara и Massimo Dutti, выросли на 0,5%, после того как холдинг отчитался о росте чистой прибыли в первом финансовом полугодии на 0,7% - до 951 млн евро, что оказалось выше ожиданий аналитиков.

По состоянию на 12:45 мск британский индекс FTSE 100 вырос на 1,14 пункта (+0,02%) и составляет 6571,31 пункта, немецкий DAX повысился на 19,51 пункта (+0,23%) - до 8616,46 пункта, французский CAC 40 вырос на 8,26 пункта (+0,20%) - до 4153,77 пункта, а швейцарский SMI повысился на 13,63 пункта (+0,17%) - до 8028,10 пункта.