Рыбалка: законопроект о нацбюро финбезопасности - это попытка властей увеличить влияние на бизнес

Новости Финансы 12.03.2018 - 16:52
Фото: Сергей Рыбалка (facebook.com sergey.v.rybalka)
Фото: Сергей Рыбалка (facebook.com sergey.v.rybalka)

Рыбалка раскритиковал проект закона "О Национальном бюро финансовой безопасности"

Проект закона "О Национальном бюро финансовой безопасности", разработанный "с подачи" президента страны, это не реформа, а попытка властей увеличить влияние на бизнес, сохраняя позорную практику "маски-шоу". Об этом в своем блоге написал экс-глава финансового комитета Верховной Рады, народный депутат Сергей Рыбалка.

"Если Бюро сможет инициировать проверки бизнеса, то чем оно будет отличаться от уже известных всей стране налоговиков? С теми же "маски-шоу", но со значительно более широким кругом влияния? Разумеется, речь идет именно о влиянии. Я много говорил о позорном отношении власти к реформам на примере финансового сектора. Вот это очередное доказательство. Если бы им была нужна реформа - они бы поработали над депутатским или правительственным проектом, и не теряли бы очередные два года", - написал он.

Нардеп добавил, что при этом ключевое влияние на структуру предлагают предоставить президенту, который сможет назначать ее руководителя, хотя это не предусмотрено Конституцией страны.

"По моему мнению, если и создавать подобную новую структуру, то именно по принципам депутатского проекта, и однозначно в рамках Конституции Украины. С четкими процедурами конкурсов и жесткой ответственностью за незаконный ущерб, нанесенный гражданам и предприятиям", - отметил Рыбалка.

"Но параллельно нужно ограничить влияние прокуратуры на следствие и полностью убрать у СБУ следствие в сфере экономических преступлений. Пусть спецслужба занимается исключительно противодействием терроризму, контрразведывательной и разведывательной деятельностью. Достаточно выжимать взятки, помогать рейдерам или уничтожать бизнес по конкурентным или политическими заказами", - добавил он.