Рыбалка: нужно ускорить системные реформы из-за возможного широкомасштабного кризиса

НовостиПолитика    14.05.2018 - 16:31
Фото: Сергей Рыбалка (facebook.com sergey.v.rybalka)
Фото: Сергей Рыбалка (facebook.com sergey.v.rybalka)

Сергей Рыбалка призвал власть не допустить пренебрежения экономическими вопросами

В Украине необходимо ускорить системные реформы и не допустить пренебрежения экономическими вопросами со стороны власти, в противном случае может произойти новый широкомасштабный кризис. Об этом написал в своем блоге экс-глава финансового комитета, народный депутат Украины Сергей Рыбалка.

Политик подчеркнул, что на выплату процентов и погашение внешних государственных долгов в ближайшие 4 года Украине придется выплатить более 27 млрд долларов.

"Долг Украины уже приблизился к 100% ВВП, а мы выплачиваем только по процентам в год больше, чем зарабатывает вся экономика. В прошлом году на выплату процентов мы отдали более 4% ВВП, а экономика выросла лишь на 2,5%", - отметил Сергей Рыбалка.

По его словам, продолжает уменьшаться уровень экспорта украинской продукции. Народный депутат убежден, что нужно существенно укреплять продвижение отечественного высокотехнологичного экспорта.

"Если еще до выборов ухудшится ситуация на мировых рынках для нашего экспорта, если политическое противостояние будет нагнетаться, и, если большинство спекулятивных инвесторов решит выйти из украинских облигаций, Украина потребует значительно больше денег. А взять в долг можно будет уже гораздо дороже", - написал политик.

Он считает, что власти скорее всего удастся избежать девальвации национальной валюты до президентских выборов за счет новых заимствований и опустошения скромных золотовалютных резервов.

"Очень большая вероятность негативного сценария, при котором банковская система опять не выдержит давления. А это приведет к очередной волне оттока капитала и падения банков. Все будет зависеть от многих факторов. Но при плохих условиях, очередное экономическое падение может достичь 10% ВВП", - отметил Сергей Рыбалка.

On Top