Румынская церковь назвала условия признания ПЦУ

Румынская церковь назвала условия признания ПЦУ
Фото: предстоятель Румынской церкви патриарх Даниил (wikipedia.org)

Румынская церковь выступает за создание румынского викариата в составе ПЦУ

Румынская православная церковь может признать Православную церковь Украины (ПЦУ), если украинские власти обеспечат права и свободы румынских общин. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Румынской патриархии.

Сообщается, что синод Румынской церкви на предстоящей сессии для решения по ПЦУ рассмотрит вопрос 127 румынских православных приходов, которые находятся преимущественно в Северной Буковине и пребывают в УПЦ Московского патриархата. Также церковь настаивает, на необходимости консультаций с румынскими православными в Украине, которые заинтересованы в сохранении этнической и языковой идентичности.

"В этом смысле необходимо получить письменные заверения от церковных и государственных органов Украины в том, что этническая и языковая идентичность румын будет уважаться, и что эти верующие будут иметь возможность объединиться в румынский православный викариат и возможность развивать духовные отношения с Румынским патриархатом", - говорится в сообщении.

Уточняется, что имеется в виду возможность получать религиозные книги на румынском языке. В этой связи отмечается, что украинский православный викариат действует в Румынии с 1990 года. Кроме того, Румынский патриархат попросит Константинополь прояснить проблему неканонических иерархов, которые принадлежали к бывшему "Киевскому патриархату".

В то же время Румынская церковь отметила, что автокефалия ПЦУ не решила церковные проблемы в Украине. В частности, ПЦУ была принята в основном теми, кто не был в общении с Московским патриархатом.

"Проблема церковного единства Украины в настоящее время не полностью решена, в том числе и потому, что в Украине есть русское население, имеющее прямое отношение к Московскому патриархату", - говорится в сообщении.

Напомним, ранее сообщалось, что Служба безопасности Украины инициировала встречу с предстоятелем УПЦ Московского патриархата Онуфрием.

Также ранее стало известно, что в ПЦУ перешли уже 320 приходов Московского патриархата.

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь