ru ua

Руководящими органами коалиции будут общее собрание и совет, - соглашение

Руководящими органами коалиции в Верховной Раде нового созыва будут общее собрание и совет.

Руководящими органами коалиции в Верховной Раде нового созыва будут общее собрание и совет. Об этом говорится в тексте коалиционного соглашения, парафированного сегодня.

"Руководящими органами Коалиции являются: Общее собрание Коалиции; Совет Коалиции", - говорится в документе.

Общее собрание является высшим руководящим органом коалиции. Оно является правомочным, если в нем принимают участие не менее двух третей народных депутатов, входящих в коалицию, и большинство народных депутатов от состава каждой фракции, которые сформировали коалицию.

Общее собрание должно собираться не меньше, чем раз в одну парламентскую сессию, оно может обсуждать и принимать решение по любому вопросу деятельности коалиции.

К исключительным полномочиям общего собрания относятся: внесение предложения Президенту Украины относительно кандидатуры премьер-министра, принятие решения о внесении изменений в коалиционное соглашение и о прекращении коалиции.

В состав другого органа - совета коалиции входят по три представители депутатских фракций, которые сформировали Коалицию. Одним из представителей депутатской фракции в совете является председатель этой фракции. Сообщается, что в решения совета принимаются консенсусом всех фракций, причем каждая депутатская фракция имеет один голос при голосовании.

Заседания должны проходить в случае необходимости, а в период проведения сессий Верховной Рады Украины - не реже одного раза в пленарную неделю.

Совет коалиции осуществляет оперативную координацию деятельности коалиции, вырабатывает общую позицию коалиции по вопросам формирования повестки дня сессий и порядков дневных пленарных заседаний Верховной Рады, по вопросам разработки, внесения и поддержки отдельных законодательных инициатив, осуществляет предварительную подготовку к рассмотрению общим вопросам собранием Коалиции, контроль за выполнением принятых Общим собранием решений.

Напомним, сегодня ночью партии Порошенко, Яценюка, Садового, Ляшко и Тимошенко парафировали текст коалиционного соглашения. Он был обнародован на официальном сайте "Самопомичи".