Руководству ГПУ не нужен независимый орган прокурорского самоуправления, - Брянцев

НовостиПолитика    20.04.2017 - 16:46
Фото: Валентин Брянцев (источник фото - УН)
Фото: Валентин Брянцев (источник фото - УН)

Брянцев прокомментировал намерение Всеукраинской конференции прокуроров избрать новый состав Совета прокуроров

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) не заинтересована в функционировании независимого органа прокурорского самоуправления. Такое мнение на пресс-конференции в Киеве высказал глава Совета прокуроров Валентин Брянцев, сообщают СМИ.

"Я знаю, что независимый орган, что бы ни говорили с трибун, фактически, никому из руководства Генеральной прокуратуры не нужен… Действительно независимый – сомневаюсь, что он нужен именно руководству (Генпрокуратуры), прокурорскому сообществу – да, он нужен. Возможно, это единственная надежда прокуроров на то, что их кто-нибудь сможет защитить", - сказал он, комментируя намерение Всеукраинской конференции прокуроров избрать новый состав Совета прокуроров 26 апреля.

Брянцев напомнил, что в апреле 2016 года Всеукраинская конференция прокуроров избрала 11 членов Совета прокуроров и 5 членов Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуратуры (КДК).

Однако, согласно внесенным в мае 2016 года изменениям в закон "О прокуратуре", вступление в силу положений закона о деятельности органов прокурорского самоуправления и органов, обеспечивающих деятельность прокуратуры, было перенесено с 15 апреля 2016 на 15 апреля 2017 года.

Брянцев подчеркнул, что оснований для переизбрания состава совета нет. "Мы пытаемся вынести на рассмотрение конференции то, что не должен стоять вопрос об избрании заново членов Совета прокуроров, а должен быть вопрос о доизбрании членов совета, чтобы не было сомнений ни в полномочиях новых членов, ни в  полномочиях тех членов, которые были назначены в 2016 году", - сказал он.

По словам Брянцева, на данный момент Совет прокуроров не имеет кворума.

"На сегодняшний день Совет прокуроров кворума не имеет, поскольку 3 из назначенных членов Совета прокуроров занимают административные должности, что автоматически означает потерю статуса члена Совета прокуроров, поскольку только рядовой прокурор может быть членом совета. Это официальная информация, а неофициально – еще несколько членов по разным причинам не считают целесообразным отстаивать тот выбор, который был сделан в 2016 году", - добавил он.

Брянцев отметил, что в случае избрания 11 новых членов Совета прокуроров 26 апреля, существует риск двоевластия и конкуренции между новым составом и избранным в 2016 году.

Срок полномочий членов Совета прокуроров составляет 5 лет без права повторного избрания.

Отметим, 26-28 апреля 2016 года в Киеве проходила Всеукраинская конференция сотрудников прокуратуры.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Прокуратура разоблачила на взятке полицейского из Харькова Генпрокуратура направила в Испанию запрос на экстрадицию матери Онищенко
On Top