ru ua

Руководство УЦОКО подозревают в злоупотреблении служебным положением, - ГПУ

Руководство УЦОКО подозревают в злоупотреблении служебным положением, - ГПУ Фото: Виктор Шокин

Руководство Центра несанкционированно вмешивалось в "Системы оценки качества образования" и "Реестра лиц, которые прошли внешнее независимое оценивание"

Руководство Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО) подозревают в злоупотреблении служебным положением и ряде тяжких преступлений. Об этом на брифинге сообщил генеральный прокурор Украины Виктор Шокин, передает пресс-служба ГПУ.

ГПУ по материалам департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБУ начала уголовное производство по фактам несанкционированного вмешательства и изменения информации в "Реестре лиц, которые прошли внешнее независимое оценивание" по ч. 3 ст. 28, ч. 3 ст. 362, ст. 363, ч. 2 ст. 15, ч. 2 ст. 364 УК Украины.

"В ходе следствия установлено, что служебные лица руководящего состава УЦОКО Министерства образования и науки Украины, организовались в устойчивое преступное объединение для несанкционированного с использованием служебного положения вмешательства "Системы оценки качества образования" и "Реестра лиц, которые прошли внешнее независимое оценивание" для изменения информации, обрабатываемой в нем, в пользу третьих лиц. Такие действия оказывали этим лицам незаконные преимущества в доступе к высшему образованию, получение наград (медалей) и оплате обучения за бюджетные средства, одновременно ограничивая доступ к образованию одаренной молодежи", - говорится в сообщении.

В ходе проведенных сегодня обысков было изъято компьютерное оборудование с доказательствами указанных противоправных действий.
Следствие продолжается. Сейчас решается вопрос об избрании указанным лицам меры пресечения.

Напомним, министр образования и науки Украины отрицает попытки задержания директора УЦОКО Игоря Ликарчука.