Руководитель ЗСМ №1 призвал всех пострадавших объединиться против "Альфа-Банка"

Понедельник 29 июля 2013 16:40

Сегодня на пресс-конференции руководитель ООО «Завод строительных материалов №1» (ЗСМ №1) Иван Винник обратился с открытым предложением ко всем предпринимателям, пострадавшим от ПАО «Альфа-Банк», объединиться в отстаивании законности своих прав и защите бизнеса.

«Я рассчитываю, что мы, предприниматели и руководители предприятий, пострадавших от беспредела «Альфа-Банка», потерявших или стоящих на грани потери бизнеса, сформируем комитет противостояния рейдерам», - сказал Винник.

Он утверждает, что «Альфа-Банк» неоднократно фигурировал в рейдерских захватах в России и Украине, в частности в захвате соевого завода «Каховка Пром-Агро», «Крымской водочной компании», полиграфического комбината «Украина» и др.

По словам Винника, нападение на ЗСМ №1 стало апогеем конфликта между банком и заводом, который из юридической атаки перешел в формат вооруженного нападения на завод.

Он отметил, что 26 июля в Новой Каховке в 4:30 утра вооруженные люди штурмовали ЗСМ №1. Очевидцы назвали произошедшее беспределом, боевиков называли убийцами. Используя слезоточивый газ, огнестрельное оружие, дымовые шашки, силовики пытались попасть на предприятие. На место происшествия оперативно прибыли несколько машин УМВД, что и помогло остановить кровопролитие. Задержаны два человека. Прокуратурой Новой Каховки ведется процессуальное управление криминального расследования по факту проникновения посторонних на территорию ЗСМ №1.

«Альфа-Банк» публично отрицает свою причастность к инциденту, обвиняя завод строительных материалов в инсценировке рейдерского захвата.

«Цинизм заявлений банка шокирует. Прокуратура проводит криминальное расследование по факту попытки захвата предприятия 26 июля 2013 г., есть задержанные, пострадавшие. Свидетельства указывают, что к инциденту причастен «Альфа-Банк», а банк заявляет что ни при чем. Сначала банк пытается поменять директора, подделывает печати, переводит предприятие в оффшоры, предпринимает попытку захвата,а после ее провала обвиняет нас, завод, в самозахвате», - подчеркнул Винник.

Он особо отметил, что не отказывается от взятых на себя финансовых обязательств даже в непростой ситуации, когда банк не только отказался финансировать проект в оговоренных объемах, но и пытается отнять бизнес. «В работе с банком я настроен конструктивно и неоднократно предлагал и предлагаю «Альфа-Банку» сесть за стол переговоров и решить конфликт в правовой плоскости. Наше предприятие рентабельно, мы готовы и дальше выполнять свои обязательства по кредиту, или, по согласию сторон рефинансировать кредит в другом банке. На данный момент наш кредитный портфель выглядит так, что на фактическое тело кредита в 220 млн грн начислено 165 млн грн процентов, существенную часть которых мы уже выплатили. Дайте же предприятию работать, а не пытайтесь его отнять, распилить и получить сверхприбыль! Я уверен, ближайшие шаги «Альфа-Банк»» продемонстрируют, каковы реальные цели работы финучреждения: честный банковский бизнес или присвоение производств», - сказал Винник.

Заместитель главы профсоюза ЗСМ №1 Кирилл Стремоусов заявил, что работники предприятия решительно настроены защищать завод. «В Новой Каховке есть печальные примеры того, как смена собственника и руководителей привела к краху производств. Нужно помнить, что успешное предприятие - это не оборудование, а в первую очередь коллектив и грамотный менеджмент. У нас есть и то и другое, не понимаю, почему «Альфа-Банк» вместо того, чтобы содействовать нашему развитию, дестабилизирует работу предприятия», - сказал Стремоусов.

ЗСМ №1 был построен Иваном Винником в 2007 г. Тогда же Винник открыл кредитную линию в «Альфа-Банке». Договор предполагал финансирование завершения строительства ЗСМ №1 по производству газобетона двумя сторонами: собственником - на 30% и банком - на 70%. Винник инвестировал более 50 млн грн, на его деньги были приобретены земля, недвижимое имущество, оборудование. Свою долю средств банк соглашался внести лишь под дополнительное обеспечение кредита. Винник временно уступил свою долю в уставном капитале ЗСМ №1 для обеспечения дополнительного займа. Фактически, свой пакет акций предприниматель продал за 42 тыс. грн.

Также, в качестве дополнительного обеспечения по кредиту, банк потребовал у Винника выступить поручителем по кредиту. В дальнейшем это позволило банку через суд требовать наложить взыскание на бизнес (стоящий значительно больше процентного дохода по кредиту) и на личное имущество Винника.

Винник отметил, что как только в руках банкиров оказалось достаточно юридических рычагов для завладения ценным активом, «Альфа-Банк» остановил финансирование и, невзирая на взятые на себя обязательства, заявил претензии на производство, после чего пытается завладеть заводом путем юридических манипуляций и прямого физического захвата.

«Альфа-Банк» (Украина) входит в российскую группу «Альфа-Групп», связанную с кипрскими оффшорными компаниями «Ютилия Лимитед» и «Натавиль Лимитед». Фактически группу контролируют Михаил Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичев.

ЗСМ №1 - одно из крупнейших предприятий по производству газобетона в Восточной Европе. Годовой объем производства составляет 300-400 тыс. куб. м. Предприятие является бюджетообразующим - объем налоговых отчислений только в 2013 г. составит 30 млн грн. Количество сотрудников, работающих на заводе, составляет 360 человек.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь