ru ua

Royal Dutch Shell продает свои активы в Нигерии из-за активизации терроризма в стране

Компания Royal Dutch Shell объявила о продаже своих активов в Нигерии. Об этом со ссылкой на издание Financial Times передает "Россия 24".

Консорциум во главе с Royal Dutch Shell, в который также входят французская компания Total и итальянская Eni, принял решение об уходе с этого рынка. На продажу были выставлены нефтяные блоки компаний.

Такое решение связано с участившимися случаями хищения нефти и активизации террористических группировок.

Проблема незаконных врезок в трубопроводы и воровства нефти давно преследует Нигерию. Подобные действия зачастую приводят к нарушению поставок по поврежденным нефтепроводам и загрязнению окружающей среды. Власти Нигерии неоднократно заявляли о том, что будут жестко пресекать данные преступления и строго наказывать нарушителей. По их сведениям, за прошедший 2012 г. количество подобных инцидентов заметно снизилось.

Помимо этого в последнее время активировались террористическая организация "Боко Харам", которая в августе-сентябре организовала ряд терактов на северо-востоке Нигерии. Боевики совершили нападение на общежитие сельскохозяйственного колледжа, расстреляв 50 спящих студентов.

Фактически группировка финансировала свою деятельность за счет незаконного отбора нефти из нефтепровода Nembe Creek, принадлежащего Royal Dutch Shell. В 2012 г. боевики парализовали процесс добычи и транспортировку нефти в дельте реки Нигер.

В августе 2013 г. появилась неофициальная информация о планах Royal Dutch Shell по продаже своей доли в 4 нефтяных блоках в Нигерии.