"Ровногаз" предупредил более 600 опасных ситуации в домохозяйствах области

Фото: газ (УНИАН)
Фото: газ (УНИАН)

От стабильной работы дымоходов и вентиляционных каналов напрямую зависит жизнь и здоровье

Специалисты ПАО "Ровногаз" предотвратили возникновение несчастных случаев в сотнях домохозяйств Ровенской области. Причиной возникновения опасных ситуаций могли стать неисправные газовые приборы и вентканалы. С начала года сотрудники "Ровногаз" выявили 599 фактов разрушения дымоходов и 25 случаев отсутствия тяги в дымовентиляционных каналах. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Во время проведения планового технического обслуживания внутридомовых систем газоснабжения и газового оборудования жилых домов, специалисты ПАО "Ровногаз" выявили 599 фактов разрушения оголовков дымовентиляционных каналов (дымоходов) и вмешательство в их работу. Также газовики зафиксировали 25 фактов отсутствия тяги в дымовых и вентиляционных каналах. С целью предотвращения несчастных случаев газоснабжения этих потребителей было временно приостановлено.

"Ровногаз" только проверяет наличие тяги в дымовентиляционных каналах и имеет полномочия в отключении абонентов от газовой сети в случае ее отсутствия. В случае, когда сработала автоматика безопасности на дымоходного газовом приборе и прекратила подачу газа, необходимо проверить тягу в дымоходе и принять меры по внеочередному обследованию дымовентиляционных каналов", - говорит технический директор ПАО "Ровногаз" Александр Ганжа.

Клиенты "Ровногаза" могут самостоятельно выбрать компанию, которая проводит обслуживание и ремонт дымоходов. Специализированные организации предоставляют потребителю акт пригодности дымохода, который затем передается в газовой компании.

Газораспределительные компании не обязаны проводить проверку дымоходов и вентканалов домов. Согласно Правилам безопасности, это должен сделать балансодержатель, в случае частного дома – сам потребитель.

ПАО "Ривнегаз" рекомендует владельцам частных домов получать такие акты один раз в два года. В случае же если газовый прибор (например, двухконтурный котел) используется весь год – то раз в год.

От стабильной работы дымоходов и вентиляционных каналов напрямую зависит жизнь и здоровье, ведь наибольшее количество отравлений угарным газом вызывает именно нарушения тяги. Особенно бдительными должны быть пользователи газовых приборов с отводом продуктов сгорания в дымоходы - котлов и водонагревателей.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь