ru ua

Рост цен на нефть побуждает хедж-фонды открывать длинные позиции на этот сырьевой ресурс, - аналитики

Рост интереса к нефти начался с падения доллара в сентябре-ноябре, а сейчас ускорился в связи с событиями на Ближнем Востоке, считает аналитик MF Global Том Павлицки, передает РБК daily.

«Трудно сказать, как долго это продлится, но я думаю, что это будет зависеть от того, когда волнения на Ближнем Востоке сойдут на нет. Впрочем, в дальнейшем тенденция может измениться. Я думаю, что доллар может укрепиться в этом году из-за усиления контроля за расходами в США. Кроме того, американский фондовый рынок может восстановиться вслед за улучшением состояния экономики страны. Эти два события могут усилить давление на сырьевые товары, при этом инвесторы будут тяготеть к акциям, а не к сырьевым товарам», - отметил он.

В то же время, по словам аналитика UFG Wealth Management Антона Толмачева, нефть сейчас кастет, в том числе, из-за действий хедж-фондов, которые пытаются заработать на возможной проблеме нестабильности поставок нефти из Северной Африки и Ближнего Востока основным потребителям, прежде всего в США и Азии. «Сохранения тенденции можно ожидать, поскольку политические волнения охватывают все больше стран региона, и пока непонятно, чем все это закончится», - считает эксперт.

Отметим, по данным хедж-фонда Bank of America Merrill Lynch, в последние недели хедж-фонды сократили объемы вложений в развивающиеся рынки, сырьевые товары (кроме нефти) и развитые рынки (кроме США и Канады). Вместо этого их управляющие обратили внимание на «черное золото». Так, в конце февраля они увеличили длинные позиции по сырой неф­ти до 21,5 млрд долл. по сравнению с 14,2 млрд долл. в ноябре.