Рост ипотечной прибыли JP Morgan связан с интервенциями ФРС, - аналитики

НовостиЭкономика    15.10.2012 - 09:27

Крупнейший американский банк JP Morgan первым из конкурентов отчитался за третий квартал, показав хорошие результаты: прибыль подскочила на треть, до 5,7 млрд долл. Таким ростом прибыли банк обязан в первую очередь своему ипотечному бизнесу. Впрочем, вопреки заявлениям руководства JP Morgan рост ипотечной прибыли связан не с восстановлением жилищного рынка, а с интервенциями ФРС, считают аналитики.

Годом ранее квартальная прибыль JP Morgan составила 4,3 млрд долл. Сейчас в пере­счете на акцию показатель составил 1,4 долл., что больше прогнозов аналитиков (1,24 долл.). Квартальная выручка банка увеличилась на 6%, до 25,9 млрд долл. Первому за пять кварталов росту прибыли JP Morgan помог ипотечный бизнес: прибыль розничных банковских операций увеличилась на 21%, до 1,4 млрд долл., что помогло компенсировать спад этого показателя в инвестиционно-банковском бизнесе на 1% (до 6,28 млрд долл.).

"Мы считаем, что жилищный рынок пошел на поправку, - заявил гендиректор JP Morgan Джейми Даймон. - Нас порадовало, что кредитные тенденции продолжили демонстрировать умеренное улучшение, в результате чего компания сократила связанные резервы на покрытие возможных потерь на 900 млн долл.". Объем выданных банком за квартал ипотечных кредитов вырос на 29%, до 47,3 млрд долл., - граждане активно залезают в долг, чтобы рефинансировать уже имеющиеся ссуды.

Активность на рынке жилищного кредитования стимулировало объявленное ФРС около месяца назад решение скупать по 40 млрд долл. ипотечных облигаций в месяц до тех пор, пока не улучшится ситуация в экономике США. В результате ставка по 30-летним ипотечным кредитам в середине октября опустилась до 3,36% - минимального уровня с 1950-х годов, когда в США появился рынок таких долгосрочных кредитов.

Объем выдачи ипотечных кредитов в третьем квартале вырос на 33%, до 412 млрд долл., свидетельствуют данные Ассоциации ипотечных банков США. При этом ставки по ипотечным облигациям, за счет которых банки привлекают финансирование для новых кредитов, опустились еще сильнее (до 2,04%), что повысило прибыльность этого бизнеса. Банк Wells Fargo в пятницу также сообщил, что его прибыль в третьем квартале выросла на 22%, почти до 5 млрд долл., за счет роста спроса граждан на ипотеку.

Аналитики полагают, что рост прибыли банков вызван в первую очередь действиями ФРС, хотя отмечает и восстановление жилищного рынка. "Дей­ствия ФРС породили огромный спрос на рефинансирование существующих кредитов. Причем стоимость привлечения финансирования для банков упала еще больше, и они предпочитают зарабатывать на этом, а не переносить еще более низкие ставки на клиентов", - пояснил аналитик IHS Global Insight Патрик Ньюпорт. По его словам, жилищный рынок демонстрирует признаки улучшения уже около года, хотя продажи домов остаются на крайне низком уровне, а восстановление в конечном счете будет связано с ростом населения США, которое увеличивается на 3 млн человек в год.

Читайте также: В США регуляторы обвиняют JP Morgan в махинациях на рынке электроэнергии

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top