Рост гособлигаций обеспечили стабилизация экономики и "дешевые" деньги мировых рынков, - эксперты

НовостиФинансы    11.11.2016 - 13:36
Эксперты рассказали о причинах роста котировок гособлигаций
Эксперты рассказали о причинах роста котировок гособлигаций
НКЦБФР изменила порядок эмиссии облигаций

Есть несколько причин роста котировок государственных облигаций Украины и корпоративных долговых бумаг украинских эмитентов. Об этом в комментарии украинским СМИ рассказали руководитель аналитического отдела ИК Concorde Capital Александр Паращий и глава департамента управления активами Jaspen Capital Partners Андрей Нестерук.

Во-первых, как отметили эксперты, на мировых рынках наблюдался избыток "дешевых" денег и рост практически всех облигаций – в развитых экономиках (Япония, Еврозона, США) были продолжены программы количественного смягчения. То есть, в мире был огромный приплыв средств в сегмент инструментов с фиксированной доходностью, к которым относятся облигации. А во-вторых, и государство, и компании прошли или находятся на завершающем этапе реструктуризации долгов, добавили в ИК Dragon Capital.

"Украина, кроме того, что пошла в общем тренде, была одним из лидеров роста. На это было несколько причин: у нас произошла макроэкономическая стабилизация, рекордно снизился дефицит бюджета, установилась определенная стабильность в ситуации на Донбассе, инвесторы немного улучшили отношение к украинской экономике. У инвесторов появилась какая-то уверенность, что экономика достигла дна и наметилась стабилизация. Эти факторы стали ключевыми. и украинский долг резко вырос, но Доходность по нашим облигациям остается самой высокой в мире", – говорит Андрей Нестерук.

Александр Паращий в свою очередь акцентирует внимание на том, что ставки на американские и европейские государственные облигации остаются очень низкими, многие инвесторы и фонды интересуются более рискованными бумагами стран с низкими кредитными рейтингами.

"Доходность по украинским облигациям в начале этой неделе была ниже 8%. Скорее всего, это тот минимум, который для нас может быть сейчас доступен… В этом году больше всего росли и корпоративные бумаги, в том числе квазисуверенные. Государственные банки, Укрзализниця, ДТЭК и Метинвест в принципе прошли процесс реструктуризации долгов. Появилось ощущение, что предложенные планы погашения реалистичны и, следовательно, эти бумаги пользуются спросом", – отметил Паращий.

Теги: облигации
Читайте в разделе

Задолженность предприятий перед "Нафтогазом" за газ составляет около 23 млрд гривен

Кабмин распределил 100 млн гривен на выплату компенсации за жилье 240 семьям военных

Суды отменили решения НБУ о признании 9 банков неплатежеспособными

On Top