Российский суд признал Магнитского и Браудера виновными в уклонении от уплаты налогов

Тверской суд Москвы не нашел оснований для реабилитации умершего в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского и признал его и главу фонда Уильяма Браудера виновными в уклонении от уплаты налогов. Находящегося за границей Браудера заочно приговорили к девяти годам колонии общего режима.

Тверской суд Москвы не нашел оснований для реабилитации умершего в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского и признал его и главу фонда Уильяма Браудера виновными в уклонении от уплаты налогов. Находящегося за границей Браудера заочно приговорили к девяти годам колонии общего режима, передает BBC.

Уголовное дело в отношении Магнитского суд прекратил в связи с его смертью.

В фонде Браудера приговор назвали противоречащим нормам международного права. "Данный процесс отражает неуважение властей к основным международным правовым ценностям, правам и свободам личности", - говорится в заявлении пресс-службы Hermitage Capital.

Защита Браудера намерена обжаловать приговор.

Глава инвестфонда Уильям Браудер, находящийся за пределами России, заочно обвинялся в уклонении от уплаты налогов, а также по делу о незаконной скупке акций "Газпрома". Обвинение утверждает, что в 2001 году аудитор фирмы "Файерстоун Данкан" Сергей Магнитский помогал главе инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильяму Браудеру уклоняться от налогов, зарегистрировав в тогдашнем внутреннем офшоре в Калмыкии две фирмы и фиктивно наняв на должности аналитиков местных жителей-инвалидов.

Читайте также: Россия грозит США разрывом дипломатических отношений из-за "списка Магнитского"

В ходе расследования именно этого дела Магнитский скончался в ноябре 2009 года, находясь в следственном изоляторе "Матросская тишина". Тогда уголовное преследование юриста было прекращено в связи с его смертью, но позже дело возобновили.

Глава Hermitage Capital Уильям Браудер, а также правозащитники - в том числе и Совет по правам человека при президенте России - неоднократно заявляли, что Магнитский мог умереть от побоев и лишения его медицинской помощи.

Незадолго до ареста Магнитский обвинил группу милицейских чинов и налоговых инспекторов в том, что они с помощью похищенных документов нескольких фирм Браудера украли из госбюджета 5,4 млрд рублей (230 млн долл.) путем возмещения налога на добавленную стоимость.

Нынешнее разбирательство - первый в российской и советской судебной истории процесс над умершим человеком.

Напомним, американский сенатор Бенджамин Кардин в апреле 2010 года предложил ввести санкции в отношении 60 российских чиновников, причастных, по его мнению, к гибели Сергея Магнитского. Год спустя он внес в сенат законопроект "Об ответственности и верховенстве закона имени Сергея Магнитского", предусматривавший запрет на въезд в США и замораживание счетов лиц, попавших в черный список.

Читайте также: В США опубликован "список Магнитского"

В итоге "закон Магнитского" был принят конгрессом и подписан Президентом США Бараком Обамой в середине декабря 2012 года. В соответствии с законом не только вводились санкции против ряда российских чиновников, но и отменялась действовавшая около 40 лет поправка Джексона-Вэника, призванная ограничить торговые отношения США с СССР (позднее - с Россией).

В апреле 2013 года министерство финансов США опубликовало 18 имен из "списка Магнитского", из которых 16 были, по мнению американских чиновников, непосредственно связаны с "делом Магнитского".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь