Российский "ПомидорПром" до конца 2011 г. рассмотрит вопрос о приобретении "Вереса"

Холдинг "ПомидорПром" до конца 2011 г. рассмотрит вопрос о возможности приобретения контрольного пакета украинского агрохолдинга "Верес". Об этом сегодня журналистам сообщил председатель совета директоров и совладелец "ПомидорПрома" Максим Протасов.
"Мы рассматриваем возможность приобретения этого актива и считаем его интересным. Я думаю, что до конца года вопрос в эту или иную сторону решится", - сказал он.
Источник на рынке, в свою очередь, сообщил РБК о том, что о покупке "Вереса" также задумываются иностранные компании Campbell's и Orkla. По его словам, цена сделки по продаже "Велеса" составляется из расчета "плановый показатель EBTDA за 2011 г. минус долг". Основной проблемой при продаже актива собеседник агентства назвал цену. "Они продают перспективу, поэтому цифры могут быть завышены", - пояснил он.
В августе 2011 г. появилась информация о том, что российский миллиардер Вадим Новинский выставил на продажу свои 67% украинского агрохолдинга "Верес". Оферту получили компания Svarog Capital (управляет фондом Russia Retail Growth Fund Виктора Вексельберга и Александра Мамута) и холдинг "ПомидорПром". Остальные 33% "Вереса" принадлежат его менеджменту, и руководители компании не собираются продавать эти акции. Тогда сообщалось о том, что продаваемая компания оценена в 200 млн долл.
Выручка "Вереса" в 2010 г. выросла на 7,7% и составила 83 млн долл., EBITDA выросла на 41,6% и составила 17 млн долл. 53% продаж в прошлом году пришлось на Россию, 41% - на Украину, еще 6% - на рынки Казахстана, Белоруссии и др. Большую часть выручки приносят консервированные овощные миксы (44%) и фасоль (15%), а также соусы (10%). Доля "Вереса" на украинском рынке консервированных овощей составляет примерно 32%, в России - более 10%. Ожидается, что в 2011 г. выручка "Вереса" увеличится примерно до 120 млн долл., EBITDA - до 26 млн долл.
"ПомидорПром" - российская вертикально интегрированная агропромышленная корпорация, охватывающая все стадии производства: от выращивания овощей до производства и дистрибьюции готовой продукции.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь