ru ua

Российский оппозиционер Леонид Развозжаев арестован, не успев попросить убежища в Киеве

Активист "Левого фронта" Леонид Развозжаев, который является подозреваемым в деле, возбужденном после показа фильма "Анатомия протеста - 2", арестован по решению суда в Москве. Об этом вечером в воскресенье сообщил депутат Государственной думы от партии "Справедливая Россия" Илья Пономарев.

"Подтвержденная информация - Развозжаева доставили в Басманный суд и в отсутствие адвокатов арестовали на два месяца, завтра (22 октября) (адвоката Виолетту) Волкову пустят", - написал в своем Twitter Пономарев.

Депутат рассказал, что Развозжаева задержали в Киеве российские спецслужбы. На частном самолете его вывезли в Россию.
"Суд по аресту Развозжаева якобы уже прошел. Мой ордер - неинтересная бумажка в этом деле для следствия, видимо", - написала позднее в Twitter Волкова . "В Интернете появилось видео, на котором Развозжаев говорит о том, что его два дня подвергали пыткам", - добавила она.

Тем временем газета "Коммерсант" со ссылкой на свои источники в российских правоохранительных органах пишет, что Развозжаев действительно был задержан, и Басманный суд в понедельник должен будет избрать ему меру пресечения.

Издание также сообщает подробности задержания оппозиционера. Ранее соратники активиста сообщали, что его задержали сразу после того, как он попросил политического убежища на Украине. Однако, как рассказали в киевском офисе управления верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ) ООН, сделать этого оппозиционер не успел. Развозжаев только посетил консультацию в неправительственной организации HIAS, которая должна после анализа прошения передавать документы в УВКБ. "В данном случае консультация не была закончена", - пояснили в пресс-службе организации.

Очевидцы событий рассказали изданию, что когда Развозжаев выходил из офиса HIAS в пятницу вечером, группа крепких мужчин в штатском набросилась на него и принялась заталкивать в автомобиль. Охранник офиса даже попытался отбить Развозжаева, но его оттолкнули, а оппозиционера усадили в машину и увезли в неизвестном направлении.

Напомним, 17 октября из-за информации, представленной в фильме "Анатомия протеста - 2", были задержаны координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов и его помощник Константин Лебедев. При этом Лебедев был арестован, Удальцов - отпущен под подписку о невыезде. Развозжаев скрылся, после чего был объявлен в розыск Следственным комитетом РФ. Оппозиционер подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.30 и ч.1 ст.212 Уголовного кодекса РФ (приготовление к организации массовых беспорядков).