ru ua

Российские миллиардеры в 2014 году потеряли четверть своего состояния на общую сумму 62 млрд долл., - Bloomberg

Из 13 российских бизнесменов, на начало года входивших в список 100 богатейших по версии Bloomberg Billionaire Index, сейчас осталось лишь шестеро - за год их состояние снизилось на 62 млрд долл.

Из 13 российских бизнесменов, на начало года входивших в список 100 богатейших по версии Bloomberg Billionaire Index, сейчас осталось лишь шестеро - за год их состояние снизилось на 62 млрд долл. Об этом сообщает Bloomberg.

В начале года в первую сотню Bloomberg Billionaires Index входило 13 российских бизнесменов, российский список возглавлял Алишер Усманов (№36 в общемировом рейтинге, состояние - 20,2 млрд долл.), а замыкал Алексей Мордашов (№97, 11,6 млрд долл.). К середине декабря их число сократилось до шести, причем в топ-50 входит лишь Леонард Блаватник (№45, 16,8 млрд долл.), которого агентство относит к американским бизнесменам (он давно эмигрировал в США и получил американское гражданство). За год состояние Блаватника даже выросло на 1,1 млрд долл.

Остальные российские миллиардеры в 2014 году, по данным Bloomberg Billionares Index, потеряли 62 млрд долл. Теперь их совокупное состояние оценивается в 174 млрд долл. (за исключением состояния Блаватника). Наибольшие потери, по данным агентства, понес предправления НОВАТЭКа Леонид Михельсон (вылетел из топ-100, занимает теперь 117-е место), состояние которого в долларовом выражении с начала года уменьшилось на 8,7 млрд долл., до 9,2 млрд долл. Вторым номером в списке потерпевших стал Геннадий Тимченко, который владеет 23,5% НОВАТЭКа и в отношении которого с марта действуют американские санкции. Его состояние, по оценке Bloomberg, сократилось на 7,8 млрд долл., до 3,2 млрд долл.

На третьем месте оказался глава сталелитейной группы НЛМК Владимир Лисин. Его потери, считает агентство, составили 7,5 млрд долл., или 42% от оценки его состояния на начало года. Согласно рейтингу, Лисин теперь занимает 179-е место в мире с 7 млрд долл.

Инвестор Алишер Усманов потерял 6,8 млрд долл. и уступил звание богатейшего человека России Виктору Вексельбергу, который с 13,6 млрд долл. занимает теперь 66-е место в мировом рейтинге миллиардеров. Состояние Усманова Bloomberg оценивает в 13,4 млрд долл. и помещает его на 69-е место в мировом рейтинге. Агентство отмечает, что он владеет более 20% ОАО "МегаФон", рыночная капитализация которого упала с начала года на 58%. Потери на российских акциях Усманов, по мнению Bloomberg, компенсировал доходами от вложений в китайские интернет-ретейлеры Alibaba и JD.Com.

В процентном соотношении максимальные потери в минувшем году понес глава АФК "Система" Владимир Евтушенков, находящийся под домашним арестом по делу "Башнефти", считает Bloomberg. Его состояние с начала года сократилось на 90%, и он выбыл из топ-20 российских миллиардеров. Всего он потерял 9 млрд долл. Так же, как и Евтушенков, звание миллиардера утратил еще один оказавшийся под санкциями бизнесмен. По оценке агентства, состояние Аркадия Ротенберга сократилось на 72%, с 2,3 млрд долл. до 898 м​лн долл.

Кроме Блаватника, единственным российским миллиардером, чье состояние увеличилось за текущий год, оказался Олег Дерипаска, владеющий 48% UC Rusal. Капитализация этой компании выросла с начала года на 101%, что принесло ее крупнейшему совладельцу 855 млн долл. Его состояние теперь оценивается Bloomberg в 7,5 млрд долл., и он занимает в мировом рейтинге 165-е место.

Напомним, как сообщалось в октябре с.г., украинский бизнесмен Ринат Ахметов выбыл из топ-100 богатейших людей по версии Bloomberg.

По материалам Bloomberg.