Российские компании в результате кризиса в Украине могут остаться без кредитов на сумму 8 млрд долл., - исследование

Среда 05 марта 2014 03:53
Военно-политический кризис в Украине грозит оставить российские компании без кредитов на общую сумму около 8 млрд долл., приводит свою оценку Bloomberg.

Военно-политический кризис в Украине грозит оставить российские компании без кредитов на общую сумму около 8 млрд долл., приводит свою оценку Bloomberg.

По данным агентства, компания "ВымпелКом", принадлежащая Михаилу Фридману, входит в число десяти потенциальных заемщиков, ведущих переговоры с американскими, европейскими и японскими банками.

Российская валюта, облигации и фондовые рынки вновь после падения на пике напряженности выросли 4 марта 2014 г., когда Президент Путин объявил, что Россия не намерена аннексировать Крым. Стоимость страхования долга страны от убытков снова снижается после достижения наивысшего значения с июня 2013 г.

"До тех пор, пока ситуация не стабилизируется, международных банков, готовых предоставлять кредиты в России, будет мало. Я надеюсь, что рынок внешних заимствований не иссякнет полностью", - говорит руководитель дирекции анализа долговых инструментов управления аналитических исследований "Уралсиб Кэпитал" Дмитрий Дудкин. Эта часть финансовой компании "Уралсиб" включает блок управления активами общей стоимостью около 45 млрд руб. (1,2 млрд долл.).

Российские компании были заинтересованы в том, чтобы увеличить заимствования, после того как ряд крупнейших мировых банков, в том числе ING Groep NV, снизили стоимость заимствований. Банкиры могут провести переоценку потенциальных сделок, если мировые лидеры подвергнут осуждению российскую военную интервенцию в Украине, пригрозив России экономическими и дипломатическими санкциями.

Средняя маржа по долларовым кредитам российских компаний, по данным Bloomberg, упала в 2013 г. примерно на 2% ниже контрольных показателей, в сравнении с 3% в 2012 г. Это побудило российские компании в прошлом году взять кредитов, номинированных в долларах, в объеме около 52 млрд долл. Годом ранее эта цифра составила 38 млрд долл.

Кризис в Украине 3 марта 2014 г. увеличил стоимость страхования российского долга от убытков. Кредитные дефолтные свопы возросли на 43 базисных пункта, достигнув отметки в 234 базисных пункта, наивысшей с 24 июня 2013 г., по данным СМА. После того как российские власти сделали заявления, способствовавшие снижению напряженности, контракты в Лондоне упали до 214 базисных пунктов.

Средняя доходность российских корпоративных облигаций возросла 3 марта на 42 базисных пункта до отметки в 6,25%, наивысшей с 25 июня 2013 г., по данным JPMorgan Chase & Co.

"ВымпелКом" рассчитывает на открытие кредитной линии в 2 млрд долл. и намерен направить часть предложенных средств на рефинансирование долга, сообщили 25 февраля 2014 г. информированные источники. Официальный представитель "Вымпелкома" Артем Минаев отказался комментировать эти операции.

По данным инсайдеров, среди других российских компаний, обсуждавших возможность привлечения заемных средств банков в этом году - СИБУР Холдинг, Металлоинвест Холдинг, ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат". Крупнейший производитель калийных удобрений "Уралкалий", экспортное подразделение российской ядерной корпорации "Росатом" и нефтегазовая компания "Славнефть" также провели переговоры с кредиторами.

Пресс-секретарь СИБУРа Анна Лебедь, представитель НЛМК Сергей Бабиченко и пресс-секретарь "Уралкалия" Ольга Ильина отказались комментировать переговоры о кредитах. Должностные лица "Росатома" и "Славнефти" не ответили на звонки и сообщения с просьбой о комментарии. Пресс-секретарь "Металлоинвеста", попросивший не раскрывать его личность, сославшись на корпоративную политику, заявил, что компания следит за предложениями на долговых рынках и не планирует увеличивать заимствования.

ING Groep NV, по данным Bloomberg, стал в 2013 г. крупнейшим поставщиком синдицированных кредитов компаниям в России и странах СНГ. Общий объем кредитов нидерландского банка в России составляет около 7 млрд евро, в Украине - 1,5 млрд евро, сообщил 3 марта с.г. представитель банка Франс Миддендорф.

"Мы сейчас скорее находимся в фазе "риск миновал". Все ждут промежуточных итогов украинских событий и, в том числе объявления, какие именно санкции будут наложены на Россию. Пока это не прояснится, будет сложно установить цену риска любого из долговых инструментов", - сказал аналитик Сбербанка Алексей Булгаков.

По мнению лондонского аналитика Barclays Кристиана Келлера, события в Украине негативно скажутся на притоке капитала в Россию и перспективах роста страны. Негативное отношение к российским кредитам сохранится и после того, как кризис спадет, считает эксперт.

Президент России Владимир Путин, сняв опасения по поводу возможной интервенции в Украине, помог российскому фондовому индексу ММВБ вырасти на 5,3%. Рубль укрепился примерно на 1% по отношению к бивалютной корзине "доллар-евро", используемой Центробанком, который накануне неожиданно поднял базовую процентную ставку на 150 базисных пунктов, или на 1,5 процентных пункта - до 7%.

"Когда ситуация выглядит не столь угрожающе, лучшие имена России могут вернуться на рынок с новыми сделками, - говорит Дудкин. - Компании могут получить синдицированные кредиты до возвращения на рынок облигаций, потому что заемщику часто бывает проще объясниться с несколькими знакомыми банками".

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь