Российские компании готовятся к обострению нефтяного кризиса

Российские компании готовятся к обострению нефтяного кризиса
Фото: нефтяные компании РФ готовятся к снижению цен на нефть

Нефтяные компании подготовили стресс-тесты при цене нефти от 30 долларов за баррель

Крупнейшие нефтяные компании Российской Федерации разработали стресс-сценарии своей деятельности на случай, если цены на нефть стабилизируются в районе 30 долларов за баррель, передает РБК.

Сообщается, что Минэнерго РФ готовится к цене на нефть в 30 долларов за баррель и поручило крупнейшим нефтяным компаниям разработать стресс-тесты при данной цене.

По данным пресс-службы "Роснефти", у компании есть стресс-сценарий, рассчитанный на цену в 30 за баррель нефти, при которой "Роснефть" продолжит реализацию шельфовых проектов. Представители ЛУКОЙЛа, "Газпром нефти", "Сургутнефтегаза" отказываются комментировать итоги своих стресс-тестов.

Со ссылкой на источник в ЛУКОЙЛе сообщается, что компания в стресс-сценарии при цене на нефть в 30 долларов за баррель закладывает снижение инвестиций на 20%, однако официально ее представители эту информацию не комментируют. Однако президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов ранее заявлял, что "точка отсечения" для компании - 24 долларов за баррель. 

Также ранее президент "Газпром нефти" Александр Дюков утверждал, что добыча нефти в целом по компании останется рентабельной при цене 18-20 долларов за баррель.

Издание сообщает, что стресс-тесты при цене на нефть в 30 долларов за баррель провели и небольшие нефтяные компании, которые входят в Ассоциацию независимых нефтяных компаний "Ассонефть". По словам ее гендиректора Елены Корзун, руководители уже ведут оптимизацию эксплуатационных затрат.

Напомним, по состоянию на утро 13 января 2016 года нефть Brent торговалась около 31 доллара за баррель.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь