Российские госкомпании тратят миллионы евро на лоббирование интересов в ЕС, - Transparency

Российские госкомпании тратят миллионы евро на лоббирование интересов в ЕС, - Transparency
Фото: Газпром (gazprom.ru)

Активнее всего лоббирует свои интересы в Европе "Газпром"

Российские государственные компании активно лоббируют свои интересы в странах Европейского союза и тратят на это миллионы евро. К соответствующему выводу пришли исследователи Transparency International, передают "Ведомости".

Указано, что, несмотря на европейские санкции, Евросоюз остается крупнейшим экономическим партнером России, в 2015 году на него еще приходилось 44,8% всего российского экспорта.

Отмечается, что для более эффективного ведения бизнеса и отстаивания своих интересов в Европе российские компании прибегают к стандартной практике - нанимают лоббистов: и конкретных людей, и профессиональные компании. Но только о некоторых лоббистах данные публикуются открыто в специальных реестрах ЕС.

Согласно исследованию, активнее всего лоббирует свои интересы в Европе "Газпром". Только на продвижение собственных интересов в Евросоюзе компания тратит не менее 900 000 евро ежегодно.

Также указано, что "Газпром" привлекает лоббистов и в отдельных странах ЕС, например в Австрии, где его интересы представляет нефтегазовая компания OMV (участница проекта "Северный поток", обменивается с "Газпромом" активами). На лоббирование в Австрии российский газовый монополист тратит более 100 000 евро в год. Transparency International указывает, что в реестре лоббистов не указывается конкретная сумма, а только определенный порог таких расходов, это не значит, что именно столько уходит на лоббирование интересов.

При этом в Transparency подчеркивают, что данные реестров дают представление лишь о малой части тех сумм, которые тратятся на лоббирование интересов российских компаний за рубежом: бюджеты могут доходить до миллионов евро ежегодно. Лоббистская деятельность в разных странах ЕС регулируется по-разному, что позволяет россиянам не раскрывать всех данных.

Напомним, Европейский союз официально продлил экономические санкции против России до 31 января 2018 года.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь